Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Правительстве поддержали законопроект «Единой России» о справедливой неприкосновенности минимального дохода

25 января 2021, 11:59
Источник фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Закон может быть принят уже в весеннюю сессию Госдумы, рассчитывают авторы документа

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу «Единой России» о защите минимального дохода должников от списания судебными приставами. Законопроект с учетом предложений Кабмина внесут в Госдуму в ближайшее время, его планируют принять в весеннюю сессию, рассказал ER.RU первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в нижней палате парламента, один из авторов Андрей Исаев.  

«Уточнения, предложенные Правительством, обоснованы и связаны с тем, что мы приняли поправки, касающиеся методики расчета МРОТ. Мы готовы сделать изменения в течение недели и внести законопроект в Госдуму», — рассказал Андрей Исаев.

Напомним, действующее законодательство допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Также по Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты человека. На практике это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне МРОТ, рискуют остаться даже без минимальных средств к существованию. Инициатива «Единой России» позволит должникам сохранять на счетах суммы в размере МРОТ после всех взысканий. После того, как закон будет принят, человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации в связи с долгами, сможет определить один счет, на котором гарантированно будет сохраняться минимальный доход.  Главная цель инициативы — поэтапно добиться того, чтобы абсолютно все граждане России имели доход не ниже величины прожиточного минимума, отмечали ранее авторы законопроекта.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, член Высшего совета Партии, Председатель Комиссии Совета руководителей фракций

Общественная приемная