Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госдуме поддержали законопроект «Единой России» о продлении «дачной амнистии»

13 октября 2021, 13:10
Источник фото: Алексей Куденко/РИА Новости
В случае его принятия оформить права на недвижимость в упрощенном порядке можно будет до 1 марта 2031 года

Проект закона предлагает «признать пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком правом собственности, чтобы эти люди могли осуществлять сделки, в том числе передавать по наследству», пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия») по итогам рассмотрения документа. Он рекомендован к принятию в первом чтении. 

Процедура «дачной амнистии» предусматривает, что владельцу участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него — это касается земли, предоставленной до 30 октября 2001 года. Таким образом, имея на руках документы старого образца, люди смогут свободно распоряжаться своими земельными участками.

Также законопроект позволяет легализовать жилые дома, построенные до 14 мая 1998 года и расположенные в границах населенного пункта на государственной или муниципальной земле. Для оформления прав на них необходимо подать одно заявление в орган местного самоуправления с приложением документа, подтверждающего факт владения домом.

Напомним, законопроект «Единой России» о продлении «дачной амнистии» был внесен в Госдуму 30 августа. Его подготовили и внесли секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и Павел Крашенинников. Ранее партия добилась ее пролонгирования до 1 марта 2026 года. Президент подписал соответствующий закон в декабре 2020 года.

Спикер
Крашенинников Павел Владимирович
Крашенинников Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству

Общественная приемная