Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По предложению Андрея Турчака Совфед будет рекомендовать Правительству выделить средства на программу «Земский работник культуры»

03 марта 2021, 13:40
По ней работники культуры смогут получить «подъемные» при переезде на село

На эти цели потребуется около 8,2 миллиардов рублей из федерального бюджета с 2022 по 2027 годы, отметил первый вице-спикер верхней палаты парламента, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, выступая в ходе «Правительственного часа» с участием министра культуры РФ Ольги Любимовой.

«Мы поддерживаем нацеленность на принятие и реализацию программы «Земский работник культуры». Год назад такое поручение было дано Президентом Владимиром Путиным. Есть предложение: дать протокольные поручения нашему комитету по науке, образованию и культуре и комитету по бюджету этот вопрос взять на контроль и оказать поддержку позиции Министерства культуры. Это очень важно, это тысячи людей», - сказал Андрей Турчак.

Поддержка культуры должна быть в сфере ответственности как профильного министерства, так и законодателей, принимающих бюджет, подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя предложение.

«Мы такое поручение дадим – при формировании бюджета на последующие годы учесть реализацию проекта «Земский работник культуры». Деньги, действительно, небольшие, и мы обязаны его поддержать, это очень важно», – считает спикер верхней палаты парламента.

Как отметила Ольга Любимова, в селах и малых городах сейчас остро стоит кадровый вопрос, решить который поможет запуск профильной федеральной программы.

«Сегодня потребность составляет более девяти тысяч специалистов. А с вводом новых объектов она станет еще больше. Решить проблему могла бы программа «Земский работник культуры», которая должна функционировать по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор». Мы подготовили проект соответствующего постановления Правительства. И хотела бы попросить сенаторов поддержать нас», – сказала глава Минкультуры. 

Напомним, проект программы «Земский работник культуры» предусматривает единовременную выплату для решивших работать в учреждениях культуры населенных пунктов с числом жителей до 50 тысяч человек. Предполагается, что в Дальневосточном федеральном округе эта сумма составит два миллиона рублей, в остальных федеральных округах – один миллион. В Минкультуры затраты федерального бюджета на реализацию программы в 2022-2027 годах оценивают в 8,2 миллиарда рублей (в частности, в 2022 году – более 1,6 миллиарда, в 2023-м – около 1,3 миллиарда рублей).

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная