Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Олег Мельниченко: Суть инициативного бюджетирования – участие граждан в принятии бюджетных решений

18 сентября 2020, 19:10
Зачастую люди лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут и работают

Важная часть закона о «народном бюджете» – гарантия того, что инициативы жителей будут рассмотрены органами местного самоуправления. При этом сами граждане готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Об этом ER.RU рассказал один из его авторов, сенатор Олег Мельниченко, подводя итоги работы фракции «Единой России» за четыре года.

«Инициативное бюджетирование заключается в распределении части средств местного бюджета на основании инициатив жителей и под их контролем. Поэтому его еще называют «народным бюджетом». Местная власть в городах и районах, на селе наиболее близка к жителям и ответственна за решение их каждодневных проблем. Это – благоустройство, дороги, коммунальное хозяйство и другие значимые сферы. На уровне местного самоуправления все это невозможно без непосредственного участия граждан в решении этих вопросов», - отметил Олег Мельниченко.

Сенатор напомнил, что задачу закрепить институт инициативного бюджетирования в федеральном законе поставил Президент России в 2017 году.

«В течение трех лет велась активная работа в Правительстве, Совете Федерации, Государственной Думе. «Поступило много замечаний и предложений от регионов и экспертов. Принятые Думой законы учитывают результаты данной работы. А на заседании Совета по развитию местного самоуправления в начале текущего года Президент поддержал предложение заместителя председателя Совета Федерации, секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака внести законопроект», - напомнил парламентарий.

Спикер
Мельниченко Олег Владимирович
Мельниченко Олег Владимирович
Секретарь Пензенского регионального отделения Партии, врио Губернатора Пензенской области

Общественная приемная