Федеральный сайт

Нефтедобытчикам станет выгодно осваивать труднодоступные территории

06 июля 2011, 15:30
Госдума в среду, 6 июля, рассмотрела во втором чтении законопроект, обнуляющий ставку налога на добычу полезных ископаемых, в частности, нефти.

Закон призван поддержать нефтедобывающую отрасль и стимулировать освоение новых провинций. Одной из таких нефтеносных провинций является Черное море. Но никаких налоговых преференций по добыче нефти в труднодоступных районах до недавнего времени не было. К примеру, при разработке Азовского и Каспийского морей, установлены «налоговые каникулы» по налогу на добычу полезных ископаемых до достижения определенного объема накопленной добычи для компаний.

«В список мы внесли добычу полезных ископаемых, нефти в труднодоступных местах, там, где нет инфраструктуры, - отметила в комментарии ER.RU член комитета Госдумы по бюджету и налогам Наталья Бурыкина. - В их число входят Ямало-Ненецкий автономный округ, отдельные территории Черного моря и т.д. Этот стимул для сырьевых компаний придуман с целью более активного освоения ими данных территорий».