Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предложила Правительству усилить контроль за ростом цен и созданием искусственного ажиотажа на продукты

07 апреля 2022, 15:05
Источник фото: er-gosduma.ru
Необходимо бороться с теми, кто пытается нажиться на панических настроениях, и одновременно поддержать добросовестных производителей

В своем обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину во время ежегодного отчета Правительства глава думского комитета по информации Александр Хинштейн подчеркнул, что торговые сети в погоне за выручкой создают искусственный дефицит и ажиотаж и ничем не отличаются от тех, «кто пытается удушить Россию в санкциях». И спросил, что Парламент еще может сделать для усиления контроля за ростом цен.

По словам Михаила Мишустина, в Правительстве разделяют беспокойство, связанное со стимулированием ажиотажного спроса. При этом у Федеральной антимонопольной службы сегодня достаточно полномочий, и ответственность за нарушения предусмотрена серьезная: штрафы 15% от суммы выручки, лишение свободы до 7 лет за участие в картельных сговорах. Поэтому вопросы могут возникать относительно правоприменения.

Как отметил премьер-министр, необходимо каждый случай рассматривать отдельно и действовать крайне аккуратно, чтобы не задеть добропорядочных предпринимателей.

«Смотреть, где ингредиентов не хватило, логистика закрыта. Либо это специальные вещи по сговору. Нужно не только следить за ценами, но и использовать поддержку предложения. И здесь мы много делаем. Поддержка сельхозпроизводителей, запрет на экспорт зерновых, экспорт семян, на рост экспортных пошлин. Это элементы, которые создадут большее предложение», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная