Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Медведев предложил ввести материальную компенсацию за внеурочную работу

24 ноября 2020, 15:11
Источник фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Существующих механизмов поддержки сотрудников с ненормированным рабочим днем недостаточно, подчеркнул Председатель «Единой России»

Дмитрий Медведев предложил пересмотреть варианты компенсации за ненормированный рабочий день, предусмотрев введение материальных выплат работникам. Действующее трудовое законодательство их не предполагает. Работник может рассчитывать лишь на дополнительный трехдневный отпуск, чем часто злоупотребляют работодатели, заявил Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции, где обсуждались меры по развитию социально-трудового законодательства. Она проходит на площадке партии во вторник, 24 ноября. 

«Злоупотребление понятием «ненормированный рабочий день» родилось в советский период, и в настоящий момент границы этого понятия стали гораздо шире. Возможны разные пути решения этой проблемы – от увеличения продолжительности дополнительного отпуска за внеурочную работу до введения за нее материальной компенсации», — сказал Дмитрий Медведев.

Он предложил широко обсудить этот вопрос во всех регионах. «Так же, как «Единая Россия» сделала «в отношении поправок [о дистанционной работе], которые сейчас рассматриваются в Госдуме», - резюмировал председатель партии.

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев отмечал, что к регламентации понятия «ненормированный рабочий день» в партии подойдут после принятия норм о дистанционной работе. В третьем, окончательном, чтении их планируют принять уже 26 ноября. Речь идет о закреплении всех видов удаленной занятости – постоянной, временной и комбинированной, - сохранении зарплаты при переводе на удаленку, праве работника быть офлайн и способах взаимодействия между работодателем и сотрудником, который работает не из офиса. Эти поправки в трудовое законодательство подготовила рабочая группа, в которую вошли представители «Единой России» и Министерства труда и социальной защиты. Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что трудовое законодательство в России не было готово к массовому переходу на удаленную работу и в принципе устарело. Закон о занятости был принят в 1991 году и с тех пор не претерпел принципиальных изменений.

Спикер
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Совета Безопасности РФ

Общественная приемная