• er.ru
  • Новости
  • Инициативное бюджетирование позволит ТОСам принимать участие в решении местных вопросов 
9 июля 2020, 19:52

Инициативное бюджетирование позволит ТОСам принимать участие в решении местных вопросов 

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума приняла во втором чтении законопроект «Единой России» о «народном» бюджете

Законопроект «Единой России» об инициативном (народном) бюджетировании закрепляет право граждан участвовать в решении местных вопросов: благоустройства, культуры, досуга, общественного порядка. Каждый житель может предложить местной администрации свой проект и получить поддержку в его реализации. Инструменты «народного бюджета» призваны повысить эффективность взаимодействия местной власти и населения. Такое мнение выразил один из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко

«Принимаемые законы станут действенным инструментом упрочнения доверия между властью и гражданами, активного вовлечения населения в решение актуальных вопросов на местах», – сказал сенатор ER.RU.

Он отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению единороссы учли мнение регионов. Практика применяется в 68 регионах, а задача законопроекта – распространить норму на все субъекты России.

В частности, парламентарии поддержали предложение сохранить уже успешно работающие практики «народного бюджета». Каждый регион сможет установить требования к содержанию, порядку, выдвижения, рассмотрения и отбора народных инициатив.

Другая поправка направлена на расширение охвата аудитории, участвующей в обсуждении проектов. Опросы по поддержке той или иной инициативы будут проводить не только на очных собраниях, но и в интернете. 

В свою очередь, первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме, председатель высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев, наибольшую пользу законопроект принесет тем россиянам, которые состоят в организациях территориального общественного самоуправления (ТОС).

«Опыт регионов по инициативному бюджетированию довольно большой. ТОСы очень активны в вопросах местного значения. Умеют выбирать приоритетные для населения проекты, часто реализуют их в сотрудничестве с муниципальными органами. Своими руками, своим трудом участвуют в реализации этих идей. Контролируют каждый вложенный рубль, бережны и внимательны к результатам работы. Право обращаться с такими инициативами за бюджетной или материальной помощью, получать ее – очень важно», – считает парламентарий.

Принцип инициативного бюджетирования, когда жители сами разрабатывают проект развития населенного пункта и сообщают местной администрации свои пожелания, а также вкладывают собственные средства, уже применяется в последние годы в регионах России. Главная задача законопроекта – создать единые, простые и понятные правила для подобных проектов и распространить опыт на всю страну.

Напомним, Госдума 5 марта приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. К рассмотрению законопроекта во втором, основном чтении готовятся поправки. Документ внесли в Госдуму вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и член Совета Федерации Олег Мельниченко.

Ключевые слова: бюджет, Кидяев, Мельниченко, ТОС
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Регионы Общество
последние новости