Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Россия сыграла решающую роль в подписании документов о прекращении огня в Сирии - Никонов

29 декабря 2016, 15:50
Освобождение Алеппо от боевиков стало важной стратегической победой, подчеркнул депутат Госдумы РФ

Подписанные документы по режиму прекращения огня в Сирии смогут стать основой для мирного разрешения конфликта в стране при этом без участия США, заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, сообщает ТАСС.

«Это действительно очень важное событие, потому что наметились контуры возможного мирного разрешения сирийского конфликта. Решающую роль в этом сыграла Россия и наши Воздушно-космические силы, которые помогли одержать очень важную стратегическую победу, освободив Алеппо от боевиков», - отметил парламентарий. Он подчеркнул, что «очень глубокий трехсторонний диалог между Россией, Турцией и Ираном позволил подготовить эти документы».

По словам Никонова, «обращает на себя внимание то, что этот процесс прошел без участия США, которые якобы имели влияние на вооруженную оппозицию». «Но, как выяснилось, это влияние было не слишком большим. Все решения были достигнуты в трехстороннем формате», - заявил депутат.

«И это дает хорошие основания рассчитывать на то, что тот диалог, который планируется начать в Астане, может принести политическое урегулирование сирийского кризиса», - заключил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил на встрече с главами МИД и Минобороны о том, что достигнуты договоренности по прекращению огня в Сирии и готовности начать мирные переговоры. По словам главы государства, подписаны три документа. Первый - между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории САР. Второй - комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. Третий документ - заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию, рассказал Путин. Режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 30 декабря с 00.00.

Спикер
Никонов Вячеслав Алексеевич
Никонов Вячеслав Алексеевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, член Комиссии Партии по этике

Общественная приемная