Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин: Вертикаль между местной и госвластью должна быть, но в рамках Конституции

22 октября 2019, 10:18
На муниципальном уровне часто принимаются решения, которые потом не подтверждены ресурсами, и происходит сбой, отметил Президент России

Координация деятельности всех уровней власти — и государственной, и муниципальной — должна быть эффективной и подтвержденной ресурсами, при этом оставаясь в рамках Конституции России. Такое мнение высказал Президент Владимир Путин на встрече с вице-премьером Ольгой Голодец.

Говоря о координации работы между федеральными, региональными и местными органами власти, Путин отметил, что «на муниципальном уровне часто принимаются решения, которые потом не подтверждены ресурсами, и происходит сбой» между государственным и муниципальным уровнями управления. При этом глава государства напомнил, что разграничение между этими уровнями связано, в том числе, «с конституционными требованиями». «Здесь нужно посмотреть, чтобы все это соответствовало Конституции. Очень непростой вопрос», — заметил Путин.

«И все-таки здесь нужно как-то скоординировать деятельность всех уровней власти: муниципальную и государственную, — цитирует Президента ТАСС. — Нужно, чтобы все-таки хоть в чем-то была какая-то вертикаль, чтобы все это эффективно функционировало и в то же время не противоречило Конституции». «Надо подумать над этим вопросом», — заключил Путин.

Во время встречи Голодец отметила, что координация федеральной, региональной и муниципальной власти — «это очень серьезный вопрос во всех сферах деятельности, не только по спорту». «Во всех социальных вопросах», — согласился Президент России.

Вице-премьер привела в пример подготовку к 1000-летию Суздаля, которое будет отмечаться в 2024 году. «Скоординировать коллег (Суздаль — это одно муниципальное образование, вокруг него есть Суздальский район, который другое муниципальное образование), где есть власть региональная, очень сложно, и, к сожалению, на каждом шагу возникают разные вопросы: кто платит за детей, которые учатся в школе искусств, кто платит за детей, которые ходят в спортивные школы. И первое, что предлагают все коллеги, — это провести ревизию полномочий всех субъектов власти, наделить муниципалитеты, отдельные субъекты, теми полномочиями, которых на сегодняшний день не хватает, и разработать целую программу для того, чтобы убрать те барьеры, которые существуют на сегодняшний день», — сказала Голодец.

Общественная приемная