Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Правозащитный центр «Единой России» просит ФАС проверить факт роста цен на медицинские маски из-за коронавируса

30 января 2020, 17:09
В условиях сложной эпидемиологической ситуации наживаться на тревожных настроениях людей как минимум негуманно и недопустимо, отметил Михаил Старшинов

Правозащитный центр «Единой России» обратился в Федеральную антимонопольную службу и Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них. Об этом сообщил сопредседатель Правозащитного центра Михаил Старшинов.

«Как сообщают СМИ, за неделю с 20 по 26 января средняя стоимость пачки медицинских выросла на 30%, а объем их продаж увеличился на 31%. Это совершенно очевидно связано с распространением информации о коронавирусе. Но в условиях сложной эпидемиологической ситуации наживаться на тревожных настроениях людей как минимум негуманно и недопустимо», - уверен Старшинов.

Он подчеркнул, что аптечные сети, завышая стоимость масок или создавая искусственный спрос на них, фактически лишают людей возможности получить предмет первой необходимости.

«Медики рекомендуют использовать медицинские маски, чтобы снизить возможность заражения. Они подлежат частой замене, соответственно, затраты на покупку масок в условиях роста цен могут сильно возрасти. Нужно помочь людям в борьбе с опасным вирусом, а не думать только о получении прибыли. Прошу ФАС проверить факты завышения цен, а Минпромторг – отсутствия масок в продаже и принять все необходимые последующие меры», - заключил Старшинов.

Спикер
Старшинов Михаил Евгеньевич
Старшинов Михаил Евгеньевич
Сопредседатель Рабочей группы Генерального совета «Правозащитный центр», заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды

Общественная приемная