Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Правительство поддержало инициативу «Единой России» о вовлечении большего количества сельхозземель в оборот

07 апреля 2022, 15:25
Источник фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
По различным оценкам в России примерно 40 млн га заброшенных сельскохозяйственных земель и земель, не используемых по назначению

Такую цифру в ходе отчета Кабмина в Госдуме обозначила координатор направления народной программы «Единой России» «Развитие села», зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Ее интересовал вопрос обеспечения продовольственной безопасности и достаточности запасов посевного материала, а также – продолжения программы сельской ипотеки.

«Земля должна работать. Это мощнейший ресурс для нашей страны. Вовлечь в оборот нужно более 13 млн га – это то, что обозначено в специальной госпрограмме, на которую выделено 110 млрд рублей до 2024 года. Мы ускорим и упростим вовлечение неиспользуемых земель в оборот. Законопроект уже на площадке Правительства», - сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, их надо вовлекать в оборот, смотреть по категориям земель, как ими пользуются.

«Продовольственная безопасность. По обеспеченностью семенами план 75%, пока - 63%. Меры – это гранты, которые мы выделяем на научно-технические проекты с возмещением 25% селекционным центрам. При поддержке государства создали 32 центра, в 2022 году, например, – 8 создано, из них 6 – по картофелю», - разъяснил глава Кабмина.

Он добавил, что 50 тысяч семей на селе воспользовались льготной ипотекой.

«Пусть их будет больше. Поддержка сегодня 8 млрд рублей, ее продлили. Мы сохраним льготную ставку – это будет допами 17,5 млрд рублей. На компенсации заложено – еще дополнительно мы выделяем 7 млрд рублей – вчера мне сказали. Вот еще новая цифра – 7 млрд рублей – этого я раньше не говорил», - сказал Михаил Мишустин.

Напомним, «Единая Россия» проработает с Правительством меры по обеспечению продовольственной безопасности. Они направлены на поддержку сельхозотрасли в условиях санкций, развитие АПК и сохранение покупательской способности жителей страны. Чтобы обеспечить импортозамещение в АПК и развивать производство сельхозтехники в России, «Единая Россия» сформирует реестр потребностей предприятий отрасли в технике, комплектующих и сельхозматериалов и передаст его в Минпромторг. Это поможет закрыть дефицит, который может возникнуть из-за санкций. Ранее Правительство уже поддержало предложение партии и увеличило кредиты на проведение весенних полевых работ под низкий процент, а также предоставило 2,5 млрд рублей на субсидирование хлебопекарной промышленности. Также дополнительное финансирование по инициативе «Единой России» было направлено на закупку новой сельхозтехники.

Спикер
Школкина Надежда Васильевна
Школкина Надежда Васильевна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 8-го созыва, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам

Общественная приемная