Федеральный сайт

Плетнев: У россиян есть желание брать детей в приемные семьи

26 декабря 2012, 16:44
Рязанцы комментируют принятие закона, запрещающего усыновление российских детей американцами

Для члена регионального политсовета партии «Единая Россия», члена правления Рязанского областного отделения Российского детского фонда, директора Рязанского дворца молодежи Николая Плетнева вопросы, связанные с судьбами детей-сирот, близки как никому другому, передает ER.RU в среду, 26 декабря. Сам воспитанник детских домов, он хорошо знает, что ребенку важно иметь родной дом, любящих родителей. Николай Плетнев считает, что принятый закон даст толчок для совершенствования законодательства и создания благоприятных условий для усыновления детей российскими семьями:

"Я поддерживаю Федеральный закон, который вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также предусматривает закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.  Принятый закон расширяет возможности российским семьям на усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - сказал Плетнев.

Он отметил, что не все гладко в данном направлении, хромает законодательная база, остается бюрократическая бумажная волокита, но, несмотря на это, имеется самое главное – у россиян есть желание брать детей в приемные семьи. Это показал фестиваль приемных семей, организованный министерством образования Рязанской области и нашим Дворцом молодежи, который проходил в июне 2012 года на территории Солотчинской школы-интерната. В фестивале принимали участие  приемные семьи из районов нашей области, и нельзя было отличить, где приемные дети, а где родные. Сам был воспитанником детского дома и не понаслышке знаю, как хорошо иметь семью, дом, родных.

"Нашу проблему с детьми-сиротами за нас заокеанский госдеп не решит. Поэтому мы должны в кратчайшие сроки пересмотреть законодательство в данном направлении, чтобы для российских семей, желающих усыновить ребенка, не было бы бюрократической волокиты, непонятных экспертиз и прочих «палок в колеса». Надо пересмотреть вопрос о льготах приемным семьям в сторону улучшения и самое главное – не отбивать желание у тех семей, которые действительно желают помочь детям, а значит, и государству в решении этого важного вопроса", – сказал Плетнев.