Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Павел Крашенинников: Запрет на двойное гражданство коснется сотрудников силовых структур, служащих и имеющих доступ к гостайне

20 января 2021, 15:52
Источник фото: er-gosduma.ru
Госдума приняла в первом чтении два президентских законопроекта в развитие новых норм Конституции

Вопрос иностранного гражданства для определенных категорий должностей обсуждался при разработке конституционных поправок. Предлагаемые изменения направлены на обеспечение национальной безопасности государства, отметил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), представляя законопроекты на пленарном заседании в среду, 20 января.

«Первый блок поправок связан с суверенитетом, безопасностью и защитой прав граждан. Речь идет о том, чтобы государственные и муниципальные служащие, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие не имели второго гражданства и вида на жительство», – рассказал парламентарий. 

Госдума также одобрила изменения в Трудовой кодекс, которые вводят аналогичные ограничения для некоторых категорий работников, не относящихся к силовым ведомствам.

«В поправках говорится, что те лица, которые работают по трудовому договору и те, кто в силу своих функциональных обязанностей имеют доступ к государственной тайне, не должны иметь двойного гражданства и вида на жительство», – уточнил Павел Крашенинников.

Он напомнил, что в рамках реализации новых положений Конституции уже внесены изменения в 154 федеральных закона, а также принят закон о Правительстве РФ и закон о Государственном совете. В весеннюю сессию Госдумы, добавил парламентарий, депутаты ожидают от Кабмина внесения большого блока законодательных актов, которые также вытекают из обновленного Основного закона.

Спикер
Крашенинников Павел Владимирович
Крашенинников Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству

Общественная приемная