Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Окунева: Трехступенчатая система выплат детских пособий станет эффективной мерой поддержки семей

06 января 2021, 18:42
Источник фото: Алексей Майшев/РИА Новости
Активисты партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» будут контролировать справедливость назначенных соцзащитой пособий, подчеркнула парламентарий

Министерство труда РФ разработало новый алгоритм определения размера ежемесячного пособия на детей от трех до семи лет включительно. Он предлагает в 2021 году установить в каждом регионе трехступенчатую систему таких выплат, размер которых будет зависеть от уровня доходов семьи. Суть предложенного подхода поддержки таких семей состоит в более детальном подходе к адресности помощи. Об этом рассказала первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева («Единая Россия»), комментируя решение Минтруда. 

«Важно, чтобы действительно нуждающейся семье была оказана максимальная помощь, и поэтому предлагается размер выплаты на ребенка поделить на три уровня помощи. Чтобы уровень дохода семьи соответствовал прожиточному минимуму, стандартное пособие должно составлять 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка, которое действовало в 2020 году. Увеличенное пособие – 75%, и если эта сумма также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители смогут рассчитывать на максимальное пособие в размере 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка», - отметила парламентарий.

Она добавила, что такой подход позволит повысить максимальный размер выплат «для сильно нуждающихся семей и не отменять для остальных семей необходимую поддержку». В 2020 году действующая выплата была назначена 4,7 миллионам людей. При этом сам подход к назначению пособия сохранится, и семьям по-прежнему не потребуется предоставлять дополнительных справок для получения пособий. Органы соцзащиты сами рассчитают необходимый размер выплаты на основании заявлений граждан и данных государственных информационных систем. 

«В связи с этим повышается риск спорных и конфликтных ситуаций, связанных с возможным неверным определением уровня пособия, - полагает Ольга Окунева. — Наши опасения подтверждает и то, что для назначения выплат по новым размерам в настоящее время ведется доработка программного обеспечения, а значит, в начале ее работы вероятны ошибки и сбои. Поэтому мы в рамках партпроекта «Крепкая семья» через наших активистов и семейные приемные в регионах будем контролировать ситуацию». 

Кроме того, активисты партпроекта будут консультировать всех желающих, и, при необходимости, помогать в решении спорных случаев. 

«Со своей стороны, мы проработаем с органами власти вопрос о создании эффективного механизма обратной связи для людей, недовольных механизмом выплат», - резюмировала зампред думского комитета.

Напомним, накануне, 5 января Владимир Путин провел совещание по социальным вопросам, в ходе которого был представлены новые размеры выплаты семьям на детей в возрасте от трех до семи лет, где среднедушевой доход на каждого члена не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Заявления на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься, начиная с 1 апреля, но при этом, как и в прошлом году, расчет данной выплаты будет сделан, начиная с 1 января 2021 года. Те граждане, кто уже получает ежемесячную выплату, с 1 апреля 2021 года смогут подать заявление для ее назначения в новом размере. Если такое решение органами социальной защиты будет принято, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за первый квартал.

Спикер
Окунева Ольга Владимировна
Окунева Ольга Владимировна
Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей

Общественная приемная