Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На какие цели можно направить средства маткапитала при реабилитации детей-инвалидов? Разъясняет Михаил Терентьев

09 февраля 2022, 10:00
Источник фото: ER.RU
Многие из технических средств реабилитации стоят довольно дорого и то, что их покупку можно компенсировать за счет средств маткапитала, поможет семьям с детьми-инвалидами

Перечень товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью, приобретение которых можно компенсировать за счет средств материнского капитала, расширен. Теперь он состоит из 12 пунктов, рассказал ER.RU заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда», председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

«Это развивающие и обучающие технические средства реабилитации для детей с нарушением слуха и зрения. В него входят: велосипеды с ручным приводом, велотренажеры, электроприставка для инвалидной коляски, а также инфузионные насосы, брайлевские картинки и колодки, тактильные книги и дорожки, наушники с усилением звука и усилители звука для наушников, портативный компьютер со шрифтом Брайля и синтезатором речи», - пояснил он. 

Все это значительно повышает качество жизни и социальную интеграцию в общество детей-инвалидов, отметил парламентарий.

Важно, чтобы и в дальнейшем сохранился гибкий подход к предоставлению технических средств реабилитации. 

«Невозможно подбирать их только по медицинским показаниям, важно учитывать социальные, жилищные и другие условия. Необходимо создавать программы, в рамках которых реабилитация будет проходить, начиная с квартиры, где живет инвалид», - заключил Михаил Терентьев.

Спикер
Терентьев Михаил Борисович
Терентьев Михаил Борисович
Член Высшего совета, член Комиссии Партии по этике, Координатор федерального партийного проекта «Единая страна - Доступная среда», заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов

Общественная приемная