Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев

24 ноября 2022, 14:47
Источник фото: duma.gov.ru
Ко второму чтению будет проработана поправка, которая касается запрета на арест денежных средств мобилизованных по уже имеющимся исполнительным производствам

 Цель законопроекта — актуализация и приведение к единообразию перечня оснований для приостановления судами производств по гражданским, арбитражным, административным делам, а также приостановка исполнительного производства судебными приставами в случаях, когда одна из сторон процесса принимает участие в боевых действиях, отметил замруководителя фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин в ходе заседания Госдумы.

Он пояснил, что в настоящее время четыре федеральных закона по-разному регулируют данные вопросы. Вместе с тем, действующие нормы не защищают процессуальные права мобилизованных и добровольцев до начала ведения боевых действий. 

«Поскольку эти номы до настоящего времени массово не применялись, они не повлекли серьезных затруднений в правоприменительной практике. Однако в связи с проведением СВО правовое регулирование данных положений потребовало актуализации для действующих сотрудников силовых и правоохранительных органов», — сказал Дмитрий Вяткин.

Говоря о доработке документа ко второму чтению, он отметил, что будет проработана поправка, которая введет запрет на арест денежных средств мобилизованных по имеющимся исполнительным производствам — аналогичная норма действует при запрете взысканий по долгам с выплат военнослужащим. 

«Мы предлагаем распространить его на любые денежные средства, которые находятся на счетах тех ребят, которые сейчас на фронте», — заключил первый замруководителя фракции «Единой России».

Спикер
Вяткин Дмитрий Федорович
Вяткин Дмитрий Федорович
Председатель Экспертного совета по законотворческой деятельности Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, координатор партийного проекта "Историческая память"

Общественная приемная