Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предложила меры поддержки студенческой занятости и развития науки в условиях санкций

17 марта 2022, 09:45
В первую очередь, речь идет о стимулировании импортозамещения и упрощении закупки расходных материалов для проведения исследований, а также о трудоустройстве выпускников и повышении социальной стипендии

Для стимулирования импортозамещения в сфере науки необходимо предоставить российским производственным объединениям необходимые ресурсы. Об этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга заявил в ходе встречи со студентами, молодыми учеными и преподавателями московских вузов, которую «Единая Россия» организовала на базе НИУ «Высшая школа экономики». На выездной экспертной площадке партии обсудили действующие программы по продвижению отечественных научных разработок и антикризисные меры в этой области.

«Мы выступаем за внесение изменений в 44 ФЗ, чтобы упростить процедуру закупки расходных материалов: реактивов, реагентов и оборудования для проведения исследований и разработки технологий», - сказал он.

Александр Мажуга напомнил, что по инициативе «Единой России» ускорили ввод новой программы по импортозамещению высокотехнологичного оборудования. Ее реализация должна была начаться в 2023 году, но стартует уже в этом году.

Кроме того, по его словам, в Госдуме разрабатывается ряд законопроектов, направленных на трудоустройство выпускников еще во время их обучения. Также парламентарии обсуждают вопрос повышения социальной стипендии – ее предлагается увеличить до минимального размера оплаты труда.

Чтобы студенты и школьники могли в летнее время подрабатывать официально, «Единая Россия» предлагает ввести «молодежный кешбэк». Это значит, что вычет НДФЛ будут переводить на специальный счет молодого работника, а он сможет потратить эти накопления на определенные цели, например, на авиа- и железнодорожные билеты для путешествий внутри страны, билеты в кинотеатры, абонемент в фитнес-зал.

При содействии партии продлили проект, который запустили в 2021 году. По нему учащиеся вузов, которые стали участниками студотрядов, могут за три месяца дополнительно освоить рабочие специальности, вне зависимости от того, какое образование получают.

«В прошлом году такой возможностью воспользовались 3600 студентов. А в этом смогут более 30 тысяч человек. Пока на реализацию программы выделили финансирование в 250 млн рублей. Эта цифра может быть увеличена до 517 млн рублей», - сообщил принимавшие участие во встрече зампредседателя комитета по молодежной политике Михаил Киселев.

На встрече депутаты подчеркнули, что поддерживают идею ввести мониторинг за стартапами, чтобы уменьшить риск первоначальных вложений молодежи в будущие проекты. Также они отметили, что меры поддержки разработок молодых российских ученых будут дополняться. Комитеты Госдумы ждут инициативы от научно-производственных объединений.

В свою очередь, представители Высшей школы экономики предложили ввести льготы и преференции для студенческих стартапов, которые уже привлекли средства в свою компании.

Напомним, меры поддержки науки и образования представили на заседании комиссии «Единой России» по образованию и науке, которое прошло 5 марта. С их учетом будет актуализирована стратегия научно-технологического развития страны – это обеспечит повышение устойчивости российской экономики и преодоление долгосрочных последствий санкций. В первую очередь, для поддержки научных и образовательных учреждений необходимо приостановить для них действие федеральных законов о закупках. Это поможет эффективнее расходовать бюджетные средства в условиях санкций, так как сложные бюрократические процедуры могут стать серьезным препятствием для развития науки в текущих условиях. Также требуется снизить таможенные пошлины при импорте научного и медицинского оборудования и расходных материалов для ученых.

Кроме того, «Единая Россия» прорабатывает с Правительством дополнительные меры по трудоустройству молодежи. Также партия реализует программы по созданию образовательной инфраструктуры — это направление работы зафиксировано в народной программе. В числе основных задач партии – повышение стипендий, обновление общежитий. Вместе с представителями Минобрнауки, Минфина, Минтруда партия вырабатывает инструменты, чтобы увеличить базовую стипендию.

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная