Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» и Центробанк продолжат совместную работу по стабилизации экономической ситуации в условиях санкционной войны

18 апреля 2022, 15:55
Предпринятые меры помогли предотвратить отток денежных средств из банков и создать линейку льготных кредитных продуктов для бизнеса и граждан

Встреча фракции «Единой России» с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной состоялась в преддверии рассмотрения ее кандидатуры для переназначения по представлению Президента. Как отметил руководитель фракции партии Владимир Васильев, благодаря совместной работе с Центральным банком уже удалось обеспечить функционирование российской финансовой системы, создать национальную систему платежных карт. 

«Принят ряд законов — о кредитных каникулах, о запрете на списание банком социальных выплат. Мы добились снижения долговой нагрузки, позволили гражданам сэкономить большие средства. Впереди у нас ответственная работа в интересах экономики и наших граждан», — сообщил он. 

Как рассказала Эльвира Набиуллина, сейчас Центробанк расширил линейку льготных кредитов для малого и среднего бизнеса. Вместе с Правительством приняты решения по кредитованию системообразующих предприятий, промышленности, торговли, сельского хозяйства, программе льготной ипотеки.

«Важно, чтобы ипотека не остановилась. Это действительно важный сектор — и жилищное строительство, и смежные отрасли. Также для поддержки заёмщиков был принят новый закон о кредитных каникулах. Мы видим, что спрос на каникулы и у граждан, и у бизнеса достаточно большой. Он сравним с тем, что было в первые месяцы локдауна, когда вводились первые широкомасштабные каникулы», — пояснила она.

Отдельно Эльвира Набиуллина остановилась на вопросах страхования, в частности, на ОСАГО. Она отметила, что цена страховки за прошлый год сократилась более чем на 10% для трети водителей, которые водят аккуратно, и выросла для «лихачей».

«Сейчас у нас возникли новые проблемы в ОСАГО. Это, конечно, доступность запчастей для ремонта машин. Мы категорически выступаем против использования бывших в употреблении запчастей, потому что это приведёт и к проблемам безопасности на дорогах. Запчасти могут быть неоригинальными. Новыми — но не оригинальными. Чтобы удержать страховые премии и дать возможность людям ремонтировать машины», — сказала глава Центробанка.

Также она подчеркнула, что у России сформирован достаточный объем резервов, которые не подвержены санкциям. 

«Мы, с одной стороны, обеспечивали достаточный уровень резервов в тех валютах, в которых в основном оплачивался импорт и торговался экспорт, в котором были долги наших предприятий, компаний, вклады. Эти ресурсы были востребованы гражданами, компаниями. Часть резервов нужна была для того, чтобы, когда возникают риски финансовой стабильности, мы могли вмешаться в ситуацию на валютном рынке, обеспечить ликвидностью банки. Эти резервы мы использовали в кризисе 2014 года и в 2020 году. С другой стороны, сформировали достаточный объём резервов в тех активах, которые не подвержены санкционным рискам — это золото и юани», — подчеркнула глава ЦБ.

Также Эльвира Набиуллина сообщила, что сейчас ЦБ работает над развитием карты «МИР», чтобы она была удобной и конкурентной, занимается совершенствованием системы передачи финансовых сообщений внутри страны. Также тестируется проект цифровой рубль и идет активная работа над кибербезопасностью. 

«Несколько лет мы проводили политику, чтобы во взаимоотношении банков, страховых, пенсионных фондов права клиентов были защищены. Чтобы люди понимали, какие продукты покупают, какие риски, что им не навязывают допуслуги», — пояснила она. 

Подводя итоги встречи, первый замруководителя фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин отметил, что экономическая ситуация благодаря предпринятым мерам стабильна и есть понимание, что действия ЦБ в предкризисной ситуации были правильны и учитывали несколько сценариев развития событий. 

«Сразу после заморозки примерно половины наших активов западными странами были предприняты ответные меры по заморозке операций с активами иностранных компаний, которые не могут ни продать, ни купить ни одного актива сейчас на территории РФ. Мы не закрываемся, но мы создаём свои продукты, которые независимо от внешних угроз и рисков позволят функционировать финансовой системе без проблем. И предпринимаем адекватные и пропорциональные ответные меры в отношении тех недружественных государств, которые вводят ограничения под видом санкций в отношении наших предприятий, экономики и страны, граждан. В зависимости от развития ситуации их может быть больше», — подчеркнул Дмитрий Вяткин.

Он также отметил, что от санкций страдает и экономика стран, которые поддались на политическое давление.

«Наша страна не оказалась в изоляции. У нас создана собственная перестраховочная компания. Мы оптимистично смотрим в будущее», — заключил он.

Также депутат сообщил, что фракция «Единой России» поддержит кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка — она внесена Президентом в Госдуму для переназначения.

Спикер
Вяткин Дмитрий Федорович
Вяткин Дмитрий Федорович
Депутат, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации

Общественная приемная