Федеральный сайт

Два пилотных региона укладываются в норму потребления электроэнергии

29 января 2014, 16:28
В ЦИК «Единой России» состоялось совместное заседание политических платформ партии «Единая Россия» на тему «Социальные нормы электропотребления: баланс интересов бизнеса и граждан»

Вопрос введения социальной нормы потребления электроэнергии обсудили в среду, 29 января, участники трех партийных платформ партии «Единая Россия».

Первый заместитель председателя комитета по энергетике Юрий Липатов в ходе заседания пояснил, что соцнорма, в частности, необходима для того, чтобы сократить перекрестное субсидирование. «Данные идеи уже высказываются лет 6-7. Реально же к их выполнению мы приступили лишь в июле прошлого года», - отметил он, напомнив, что в ряде пилотных регионов социальная норма была введена в прошлом году. Фактически по методике, определенной правительством, работали лишь две территории, уточнил он.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев отметил, что главной целью введения соцнормы должна быть «социальная поддержка путем установления льготного тарифа и справедливой платы».

По его словам, не все регионы, в которых социальная норма электропотребления была введена в качестве пилотного проекта, укладываются в установленные параметры. «В Ростовской и Орловской области семьи более-менее уложились в соцнорму», - сказал депутат.

«Учитывая то, что только два региона полностью работали по 614 постановлению, однозначного вывода сделать нельзя – благо это или не благо, будет польза или нет», - подчеркнул зампред думского комитета.