Государство поддержит результативных инноваторов - Морозов

Заседание круглого стола по обсуждению первоочередных мер господдержки инновационных разработок и модернизации производств в Народном бюджете на 2012-2014 год с участием представителей профильных министерств и членов Народного фронта состоялось во вторник, 19 июля, передает ER.RU.
Открывая заседание, первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов отметил, что государство, заявляя о намерении поддерживать инновационную составляющую экономики, будет ориентироваться, прежде всего, на результат. А схема «дайте денег, и у нас не будет проблем» уже не работает.
«Инновации – это стержень, на котором держатся и обсуждаемый Народный бюджет, и вся экономика России. Об этом говорит и президент, обозначая инновационный курс развития страны. Иного пути у нас нет. Это следует и из программного заявления лидера партии. Либо мы это сделаем – перейдем на инновационную экономику, либо отстанем от прогрессивного мирового сообщества навсегда», - сказал он.
При этом Морозов подчеркнул, что ожидания предпринимателей, которые решили вести свою деятельность в сфере научных разработок, что их идеи будут напрямую дотироваться из бюджетов разных уровней, в том числе, федерального – уже не состоятельны. «Раньше мы всегда слышали: «Дайте нам денег напрямую из бюджета – это решит все наши проблемы». Сегодня от этого нужно уходить. Бюджет формируется по-другому. Схема «деньги в обмен на некую среду, которая будет хорошо себя чувствовать» уже не работает. Таким образом, и деньги потратим и людей не поддержим, - заявил Морозов. – Надо двигаться в новом направлении, выделяя гранты, учреждая социальные конкурсные программы, проводя микро финансирование».
Первый зампред Госдумы привел пример из личного опыта. Спрашивая замминистра финансов РФ Алексея Лаврова, планируется ли выделить большее финансирование инновационной составляющей в бюджете на 2012-2014 год, он получил ответ: «Будет результат от инновационных разработок – будет больше денег. «Я хотел бы, чтобы мы все вместе работали именно в такой парадигме», - сказал он.
Отметим, что круглый стол стал шестым заседанием по обсуждению трехлетнего федерального бюджета. Морозов напомнил, что все предложения и замечания, в том числе, от регионов, будут систематизированы и переданы в Минфин РФ. «Чтобы обработать их для внесения в Госдуму», - пояснил Морозов.
«Мы понимаем, что все предложения в рамках Народного бюджета участь невозможно. Но многие и важные обязательно будут учтены. Об этом общественность будет проинформирована через площадки Народного фронта», - заключил Морозов.