Партия и ОНФ контролируют повышение зарплат учителей

Учительские профсоюзы, Партия «Единая Россия» и ОНФ проводят мониторинг повышения зарплат школьных педагогов, который идет в рамках проекта «Модернизация региональных систем общего образования». Об этом в понедельник, 3 октября заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на тематическом форуме, который открылся в Москве в рамках Общероссийского народного фронта (ОНФ), передает ER.RU.
В частности, выступая перед участниками форума, министр отметил:
«По проекту «Модернизация региональных систем общего образования» уже сделаны предварительные шаги: до 1 августа перечислены деньги на счета в регионы, заключены соответствующие соглашения. Теперь 44 региона решат главную задачу – доведение средней зарплаты в месяц до средней по экономике региона. Это главная задача, которую перед нами поставил председатель правительства, и которую мы реализуем с Народным фронтом.
И это не одноразовая задача, а долгосрочная, то есть зарплата будет повышаться и дальше. 38 регионов сделать это одним шагом не смогли, так как разрыв был существенным, поэтому зарплата была увеличена минимум на 30 процентов.
Более того, все, кто работает в системе образования, партия «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт, профсоюзы должны жестко контролировать, мониторить процесс, чтобы ни один учитель не остался обиженным.
Отмечу, что в ряде регионов зарплаты уже повышены не только у учителей, но и других работников общего образования, работников детсадов, учреждений допобразования. Это не было обещано, но на такую цепочку мы рассчитывали и видим, что наши надежды оправдываются. Мы будем поддерживать регионы, которые принимают на себя дополнительную нагрузку.
Более 13 млрд рублей выделено только на покупку оборудования в этом году, благодаря развитию проекта модернизации образования. Это значит, что в школах появились новые медицинские кабинеты, компьютеры, компьютерные классы.
Кроме того, Минобразование и Минфин уже предложили шаги по поддержке жилищной ипотеки для педагогов. Но при этом регионам необходимо разобраться, какие из возможностей будут лучше для их учителей: социальная ипотека, социальное жилье или кооперативы. Главное, чтобы это жилье было по средствам учителю, чтобы все силы он смог отдавать обучению детей.
Отмечу, что в ФЦП «Развитие образования» уже включены пилотные проекты по развитию дошкольного образования. На условиях софинансирования будут поддержаны регионы, которые выделяют деньги для создания дополнительных мест в детских садах. Также, как было сказано Владимиром Путиным, на условиях софинансирования будут выделены средства для строительства детских садов. Также продолжатся разработки по новым формам дошкольного образования».