Сафаралиев Гаджимет Керимович

Член комитета Государственной Думы по образованию и науке

Родился 26 июня 1950 г. в столице Дагестана - городе Махачкала.

В 1972 году с отличием окончил физический факультет Дагестанского государственного университета. В 1975 году окончил аспирантуру Ленинград­ского электротехнического института (ЛЭТИ), защитил кандидатскую диссер­тацию. В 1989 году защитил докторскую диссертацию. В 1991 году присвоено звание профессора.

Область научных интересов включает физику и технологию высокотемпературных полупроводников и керамических материалов. Автор около 200 научных статей, учебников и патентов.

В 1994 году одному из 400 российских ученых-естественников присвоено звание «Соровский профессор». В том же году присвоено звание «Заслуженный деятель науки РД». В 1996 году стал лауреатом Госпремии РД в области науки и техники. В 1999 году избран членом-корреспондентом Российской Академии Естественных наук (РАЕН). Действительный член ряда международных академий и обществ.

Перед избранием в Государственную Думу работал проректором по на­учной работе и развитию Дагестанского государственного университета.
В 2003 году избирался в Государственную Думу ФС РФ.

Со 2 декабря 2007 года - депутат Государственной Думы ФС РФ V созыва, заместитель председателя Комитета ГД по образованию

С 21 декабря 2011 года - депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва