Белозерцев Иван Александрович

Губернатор Пензенской области

Родился 15 сентября 1958 года в селе Бараново Орловской области.

Образование высшее:

— Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище им. В. И. Ленина в 1980 году.

— Военно-политическая академия вооруженных сил РФ в 1992 году (с отличием).

Имеет ученую степень кандидат педагогических наук.

В Вооруженных Силах РФ прослужил около 30 лет.

Военные звания «Старший лейтенант» и «Полковник» присвоены досрочно.

Прошел путь от командира танкового взвода до заместителя военного комиссара Пензенской области по работе с личным составом.

Депутат Пензенской городской Думы третьего, четвертого и пятого созывов.

Выдвинут Пензенским региональным отделением партии «Единая Россия».

Член партии «Единая Россия».

В марте 2005 года избран Главой города Пензы.

В марте 2009 года вновь переизбран на эту должность.

С июня 2006 года — председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Пензенской области».

С августа 2008 года возглавляет Общественную приемную Председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Путина В. В. в г. Пензе.

Является заместителем секретаря по работе с обращениями граждан регионального Политического совета Пензенского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Указом Президента РФ от 11.03.2010 №295 награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Также награжден медалями: «За безупречную службу» III степени, «70 лет ВС СССР», «За отличие в военной службе» I степени, «За воинскую доблесть» II степени, «200 лет Министерству обороны», Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца II степени, Почетными грамотами Губернатора Пензенской области, Законодательного Собрания Пензенской области, Главного федерального инспектора по Пензенской области и многими другими, памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы».