Костина Ольга Николаевна

Правозащитник, член Общественной палаты РФ

Родилась 27 августа 1970 г. в Москве.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 17 лет работала в журнале «Студенческий меридиан». Была одним из лидеров студенческого движения в Москве. Активно публиковалась в газетах «Правда», «Комсомольская правда», «Учительской газете» и других изданиях.

В 1992 г. начала работать в сфере связей с общественностью. Работала пресс-секретарем Российского союза инвесторов, была советником по общественным связям в объединении «Менатеп».

В 2000-2002 гг. входила в консультативный совет при ФСБ России.

В 2005 г. учредила и возглавила правозащитное общественное движение «Сопротивление».

В 2008-2009 гг. – член Общественной палаты Российской Федерации, член Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.

Правозащитное движение «Сопротивление» основано в 2005 г. в Москве. Цель движения – поддержка свободы слова, личности, вероисповедания и других гражданских свобод. Движение стремится усилить правовую защищенность населения, вернуть милиции доверие граждан, поднять общественный престиж правоохранительной деятельности. В числе реализуемых задач – выработка механизмов взаимодействия правоохранительных органов и общественных организаций по обеспечению законных прав граждан, ставших жертвами криминала.