Чуров Владимир Евгеньевич

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Родился 17 марта 1953 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Закончил факультет журналистики (1973) и физический факультет (1977) ЛГУ им. А. А. Жданова; Народный университет технико-экономических знаний (1990). В 1982—1991 годах состоял в КПСС, позднее непродолжительное время входил в «Народную партию Свободной России» А. Руцкого. До 1991 года  работал в Опытно-конструкторском бюро аэрокосмической аппаратуры «Интеграл» ЛГУ. Во время работы опубликовал более 40 статей, печатался как журналист в различных изданиях.

В 1990—1993 — депутат Ленсовета — Петросовета. В 1991 году В. Е. Чурова пригласили работать в Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. Более пяти лет занимал пост заместителя председателя комитета по внешним связям — начальника управления международного сотрудничества администрации Санкт-Петербурга, где работал под руководством Владимира Путина. Увлекался военной и военно-морской историей, историей белого движения, является автором книги «Тайна четырех генералов», читал лекции на факультете международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета и в Гуманитарном университете профсоюзов.

В Государственную думу избран 7 декабря 2003 года от избирательного объединения «Либерально-демократическая партия России», являлся членом фракции ЛДПР и заместителем председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

27 марта 2007 года избран председателем ЦИК России на безальтернативной основе.

28 марта 2011 года переизбран на второй срок.

Автор примерно 30 научных работ, нескольких сотен публикаций на различные общественно-политические темы, научно-художественной повести (2005 г.) «Тайна четырех генералов», книг по истории белого движения.

В течение ряда лет преподает специальный курс «Международные и внешнеэкономические связи» на экономическом факультете Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

Увлекается фотографированием, военной историей и историей архитектуры.