Николаев Айсен Сергеевич

Глава Республики Саха (Якутия), секретарь Якутского регионального отделения Партии

Глава Республики Саха (Якутия)

Секретарь Якутского регионального отделения Партии

Родился 22 января 1972 года в Ленинграде. Окончил в 1994 году Московский государственный инверситет им. М.В. Ломоносова по специальности «физик», в 1994 году - Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «финансовый менеджер».

1994-1995 г.г. – генеральный директор АОЗТ «САПИ-центр».

1995-1998 г.г. – заместитель Председателя Правления КБ «Алмазэргиэнбанк», вице–президент ФК «САПИ» (по совместительству).

1998-2004 г.г. – председатель Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк»ОАО.

2004-2007 г.г. – министр финансов Республики Саха (Якутия).

Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 16 февраля 2007 года назначен Руководителем Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

1997-2002 г.г. – депутат Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) второго созыва.

2002-2004 г.г.– депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) третьего созыва.

2004-2011 г.г. - Руководитель Администрации Президеннта и Правительства РС(Я).

18 мая 2011 г. назначен первым заместителем председателя правительства РС(Я).

Член Политического Совета регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

С января 2008 г. возглавляет Политсовет ЯРО ВПП «Единая Россия».

Награжден Почетными грамотами Президента, Правительства Республики Саха (Якутия) и Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), министерства финансов Республики Саха (Якутия), юбилейным знаком Республики Саха (Якутия) «370 лет Якутия с Россией», почетными знаками Республики Саха (Якутия) «Отличник культуры», «Отличник молодежной политики» и «Отличник физической культуры и спорта», юбилейной медалью Федерации Независимых Профсоюзов России «100 лет Профсоюзам России».

Президент Федерации конного спорта Республики Саха (Якутия).