Мельниченко Олег Владимирович

Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, первый заместитель председателя Высшего Совета Национальной ассоциации развития местного самоуправления

Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, первый заместитель председателя Высшего Совета Национальной ассоциации развития местного самоуправление

Первый заместитель председателя Высшего Совета Национальной ассоциации развития местного самоуправления

Родился 21 мая 1973 год в г. Пенза

Образование - высшее

1997 год – Пензенский государственный педагогический университет им.В.Г.Белинского,
2009 год – Пензенский государственный университет

Кандидат исторических наук

Трудовая деятельность

1997 – 2001 гг. - преподаватель-стажер, ассистент, старший преподаватель кафедры исторического факультета Пензенского государственного педагогического университета им.В.Г.Белинского
2001 – 2004 гг. - заместитель главы администрации Железнодорожного района г.Пензы по социальной политике и взаимодействию
с правоохранительными органами
2004 – 2006 гг. - специалист-эксперт аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном
федеральном округе
2006 год - начальник отдела по связям с общественностью Правительства Пензенской области
2006 – 2007 гг. - начальник Управления по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями правительства Пензенской области
2007 год - советник аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
2007 – 2008 гг. - министр образования и науки Пензенской области
2008 год - вице-губернатор Пензенской области
2008 – 2009 гг. - заместитель Председателя Правительства Пензенской области
2009 год - заместитель Председателя Правительства – начальник департамента информационной политики и средств массовой информации Пензенской области
2009 – 2013 гг. - помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
2013 – 2017 гг. - заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
2017 год    Депутат Законодательного Собрания Пензенской области
2017 год – н/вр - член Совета Федерации Федерального Собрания

Государственные награды

Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»

Российской Федерации от Пензенской области – представитель
от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области
2017 год – н/вр    Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению
и делам Севера