Федеральный сайт
Ковалев Николай Дмитриевич

Член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции
Член комиссии Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы

Родился 6 августа 1949 года в Москве.

В 1972 г. окончил Московский институт электронного машиностроения.

В 1972-1974 гг. работал инженером-конструктором в Конструкторском бюро полупроводникового машиностроения.

В 1974 г. работа в КГБ СССР: прошел путь от младшего оперуполномоченного райотдела УКГБ по г.Москве и Московской области до заместителя директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Дважды принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента Вооруженных Сил СССР в Афганистане.

В 1990 г. - заместитель начальника Управления МБ России по г.Москве и Московской области.

В 1994 г. - заместитель директора ФСК России.

В 1996 г. - и.о. директора, в 1996-1998 гг. - директор ФСБ РФ.

В 1998 г. - заместитель генерального директора концерна "Научный центр" г. Зеленограда.

В 1999-2003 гг. депутат Государственной Думы Федерального Собрания (ФС) РФ третьего , в 2003-2007 гг. - четвертого, 2007-2011 гг. - пятого созывов. Член фракции "Единая Россия". Председатель Комитета ГД по делам ветеранов, по борьбе с коррупцией, по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи.

4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы шестого созыва.

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва.

Представитель от Государственной Думы в Постоянной делегации ФС РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Академик Российской академии естественных наук.

Автор ряда книг и публикаций о деятельности спецслужб, проблемах обеспечения экономической безопасности, борьбы с терроризмом и коррупцией.

Награжден орденами "Красной звезды", "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, многими медалями СССР и России, орденами и медалями ряда зарубежных стран.