Федеральный сайт
Шохин Александр Николаевич

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей •Родился 25 декабря 1951 года в селе Савинское Плесецкого района Архангельской области. •В 1974 г. окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Доктор экономических наук, профессор. •В 1969 г. - лаборант экономического факультета МГУ, затем - научно-технический сотрудник Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) АН СССР. •В 1974-1979 гг. - младший научный сотрудник Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР. •В 1979-1982 гг. - старший научный сотрудник, заведующий сектором НИИ труда Госкомтруда СССР. •В 1982-1986 гг. - заведующий лабораторией ЦЭМИ АН СССР. •В 1986-1987 гг. - заведующий лабораториией Института народнохозяйственного прогнозирования АН СССР. •В 1987 г. - советник Министра иностранных дел СССР, затем - начальник Управления международных экономических связей МИД СССР. •Май-август 1991 г. - директор Института проблем занятости АН СССР и Госкомтруда СССР. •Август-ноябрь 1991 г. - министр труда РСФСР. •Ноябрь 1991 г. - заместитель Председателя Правительства РСФСР по вопросам социальной политики. •В 1991-1992 гг. - министр труда и занятости населения РСФСР РФ. •В декабре 1992 г. - заместитель Председателя Совета Министров - Правительства РФ. •С декабря 1993 г. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва, член фракции ПРЕС. •В 1991-1994 гг. занимал посты заместителя Председателя Правительства РФ, Министра экономики РФ, Министра труда и занятости РФ. •В 1995 г. был заместителем председателя Политсовета НДР. •В декабря 1995 г. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва. •С 1995 г. - президент Государственного университета "Высшая школа экономики". •В 1996-1997 гг. - первый заместитель Председателя Государственной Думы. •В 1997-1998 гг. - председатель фракции "Наш дом - Россия". •В 2002 г. - председатель Наблюдательного совета "Ренессанс-Капитала" на общественных началах. •В октябре 2002 г. досрочно сложил полномочия депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ. •В феврале 2003 г. - председатель Экспертного совета при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России). •С 2004 г. - вице-президент, а с сентября 2005 г. - президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). •С ноября 2009 г. - член высшего совета партии "Единая Россия". •Член Совета при Президенте РФ по национальным приоритетным проектам и демографической политике, Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Председателе Правительства РФ, Комиссии Правительства РФ по административной реформе. •С апреля 2011 г. - член Совета Общероссийского общественного движения "Россия, вперед! •Награжден орденами и медалями.