Федеральный сайт
Клыканов Александр Борисович

Член регионального политсовета Астраханского регионального отделения партии «Единая Россия», Региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва

Родился в Астрахани 5 февраля 1953 года.

Окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, Поволжский социально-политический институт.

Работал мастером токарных работ, начальником монтажно-механического цеха Тобольского судостроительного эксплуатационного предприятия Сибирского территориального производственного управления рыбной промышленности, инженером-технологом, начальником цеха Астраханского тепловозоремонтного завода, инструктором Советского райкома, Астраханского горкома и обкома КПСС, заведующим отделом обкома КПСС, первым секретарем Капустиноярского горкома КПСС.

С 1991 по 1995 год - коммерческий директор производственно-торгового дома «Яр». В 1995 году - генеральный директор АОЗТ «ЭККО». С июля 1995 года по февраль 2005 года - директор Астраханского филиала ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант».

С марта 2001 года – секретарь политсовета Астраханского регионального отделения «Единой России».

С 2005 по 2006гг. - руководитель администрации Губернатора Астраханской области

С октября 2006 - депутат Государственной Думы Астраханской области четвертого созыва по списку избирательного объединения «Единой России».

20 октября 2006 года возглавил Думу Астраханской области четвертого созыва.

4 декабря 2011 года стал депутатом Думы Астраханской области пятого созыва по списку Астраханского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и 15 декабря 2011 года на первом заседании Думы избран Председателем Думы Астраханской области пятого созыва.

С мая 2012 года являлся председателем комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству.

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва.

Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Астраханской областью», медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью», орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского II степени, нагрудным знаком Федерации Независимых Профсоюзов России «За содружество», нагрудным крестом «За заслуги перед казачеством России».