Карта сайта
19 апреля 2013, 12:49

Дискриминационные объявления о работе станут вне закона

На рассмотрение Госдумы в первом чтении соответствующий законопроект может быть вынесен 26 апреля

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о запрете на публикацию объявлений о работе, содержащих дискриминационные требования.

«Законопроект был разработан правительством РФ по поручению президента РФ и направлен на усиление защиты конституционных прав граждан на свободный труд», - отметила в комментарии ER.RU в пятницу, 19 апреля, председатель комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю Партии, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.

По ее словам, действующий Трудовой кодекс уже содержит запрет на дискриминацию в сфере трудовых отношений по признаку пола, расовых и национальных различий, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

«Между тем, в нынешнем законе до сих пор отсутствует норма, запрещающая дискриминацию в объявлениях работодателя о наличии вакансий. Однако практически каждое второе объявление о работе содержит указания на предпочтительный возраст, пол, место жительства или другие требования к претендентам на должность, не связанные напрямую с их деловыми качествами и опытом», - заметила Карелова.

«Подобные требования, по сути, являются дискриминационными и ущемляют конституционные права граждан на свободный труд, фактически лишая их возможности подыскать подходящую работу», - убеждена депутат.

«Вряд ли стоит говорить о том, что возраст человека, равно как и его половая принадлежность, не являются четким и объективным индикатором способностей и компетентности работника. Поэтому недопустимо, чтобы квалифицированные и опытные сотрудники, достигшие определенного возраста, а также молодые люди без опыта работы были поставлены в неравное положение с другими категориями граждан», - подчеркнула Карелова.

«Законопроект носит четкую социальную направленность, а его принятие позволит оказать поддержку гражданам, находящимся в социально уязвимом положении и по этой причине подверженным дискриминации», - добавила она.

За нарушение запрета законопроектом предлагается ввести максимальный штраф для работодателей до 15 тысяч рублей.

«Не исключено, что ко второму чтению под действие законопроекта также подпадут частные агентства занятости, которые напрямую заняты подбором персонала для компаний и предприятий», - предположила Карелова.

Она также признала, что предлагаемый запрет может не возыметь ожидаемого эффекта, когда формально работодатели будут соблюдать требования закона, но на практике проводить так называемую скрытую дискриминацию в отношении соискателей. «Скрытой дискриминации исключать нельзя, поэтому мы призываем экспертное сообщество, а также объединения по защите прав работников вместе подумать над решением этой сложной проблемы», - сказала Карелова.

По ее словам, на рассмотрение Госдумы в первом чтении законопроект может быть вынесен 26 апреля. 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости