Карта сайта
19 апреля 2013, 12:46

Министра образования Ливанова могут исключить из «Единой России»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В Партии обсуждается возможность исключения Дмитрия Ливанова, но с решением не торопятся - Владимир Бурматов

«Единая Россия» обсуждает вопрос об исключении из Партии главы Минобразования Дмитрия Ливанова. Такое сообщение в пятницу, 19 апреля, сделал депутат Госдумы Владимир Бурматов в своем микроблоге в Twitter.

«Вопрос об исключении Ливанова обсуждается (в «Единой России - ER.RU), но выносить его руководство пока, насколько я знаю, не планирует, учитывая позицию лидера Партии», - написал Бурматов, напомнив о позиции председателя Партии, главы кабинета министров РФ Дмитрия Медведева, который заявил о необходимости «дать министру еще один шанс«.

Выступая в Госдуме с отчетом 17 апреля, премьер недвузначно дал понять, что пока не собирается отправлять Ливанова в отставку. «Я скажу одно: министр - это не рубль, чтобы всем нравиться. Более того, есть целый набор позиций в правительстве, которые, если хотите, являются расстрельными. К ним относятся должности министра образования и министра здравоохранения», - отметил Медведев.

«Поэтому я считаю, что министр, который нравится всем, - это человек, который, скорее всего, не вполне справляется со своими обязанностями», - разъяснил свою позицию глава кабинета министров.

Между тем, Бурматов неоднократно заявлял, что Ливанову следует уйти в оставку с поста Минобра. В частности, он подчеркивал, что «свидетельств некомпетентности руководства Министерства образования и лично Ливанова «более чем достаточно». «Провал реформы вузов и скандалы вокруг минобровских «критериев эффективности», безобразно проведенное объединение вузов и катастрофическое недофинансирование высшего образования, коррупционные скандалы и публичное хамство министра, конфликт ведомства с профессиональным сообществом, ректорами вузов, учеными РАН, депутатским корпусом», - такие недочеты в работе федерального образовательного ведомства называл Бурматов в интервью ER.RU 15 апреля, добавив, что «перечислять можно до бесконечности».

Депутат также инициировал сбор подписей парламентариев под обращением к главе Счетной палаты, в котором просил проверить финансовую отчетность Московского института стали и сплавов (МИСиС) в тот период, когда Ливанов являлся его руководителем.

После отчета Медведева перед парламентариями Бурматов выразил надежду, что из выступления председателя правительства «министр образования сделает правильные выводы и поймет, что к нему есть масса вопросов, что в выступлениях представителей всех четырех фракций Госдумы фигурировали претензии к министерству».

Вместе с тем, он остался скептичен по поводу эффективного разрешения проблемы со стороны главы Минобразования. «Я продолжаю считать, что действующий министр образования должен уйти в отставку. Сомневаюсь, что он справится с теми задачами, которые были возложены на него, в том числе лидером «Единой России»», - сказал Бурматов, заверив, что Партия не даст «подвести» своего председателя.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Новости Партии
последние новости