Карта сайта
18 апреля 2013, 16:39

Отказ Дагестана от прямых выборов не удивил экспертов

В частности, в ЦИК России такого решения ждали, а политологи и вовсе отмечают, что Дагестана прямые выборы были опасны

В Центральной избирательной комиссии России не удивлены решением Народного собрания Дагестана отказаться от прямых выборов главы региона. Как заявил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, в ведомстве «ожидали такое решение по Дагестану», пишет РИА Новости.

Ранее в четверг, 18 апреля, стало известно, что Дагестан стал первым в стране регионом, который отказался от прямых выборов высшего должностного лица - в Конституцию республики внесены изменения, регламентирующие парламентское избрание главы региона. За соответствующие поправки проголосовали депутаты Народного собрания.

В начале апреля был президент РФ подписал закон, согласно которому региональным законодателям позволяется отменять прямые выборы губернаторов. В четверг дагестанский парламент решил отказаться от прямых выборов руководителя республики. Аналогичный вопрос 24 апреля также рассмотрит парламент Ингушетии.

Данное решение дагестанского парламента не стало неожиданность и для политологов. Как считает старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков, спрогнозировать отказ Дагестана от прямых выборов было возможно с учатом того факта, что дагестанский депутат был в числе разработчиков новой избирательной схемы. «Прямые выборы предполагают мобилизацию сторонников и критику в адрес соперников. Это становится опасным, когда кандидаты понимают, что их основная электоральная база связана именно с их народностью, этнической группой», - пояснил он «Известиям».

По словам Титкова, особенность данного региона в том, что вопрос разделения власти между политиками, которые привыкли как-то договариваться между собой, в Дагестане переходит в вопрос массовой политики, повсеместного выяснения, кто из кандидатов больше остальных достоин стать главой республики. «Для Дагестана был наиболее понятным опыт Карачаево-Черкесии, где прямые выборы проходили дважды и в обоих случаях дело доходило до уличных митингов, стояния на площадях, требований отставки, вмешательства комиссии из Москвы, которая пыталась все остановить», - отметил Титков.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев тоже согласен с таковой трактовкой проблемы. «По большому счету, когда речь шла об отказе от прямых выборов, было понятно, что в первую очередь это Дагестан, потому что аварцы голосуют за аварца, даргинцы - за даргинца и так далее. Но на самом деле Дагестан не единственная территория, где прямые выборы могут отменить».

Калаче высказал мнение, что «такое вполне возможно и в Кабардино-Балкарии, и Карачаево-Черкесии, и это может коснуться всех или почти всех кавказских республик».

Ссылка для блогов
темы
Выборы Регионы
последние новости