Карта сайта
18 апреля 2013, 16:22

Ингушетия определится с порядком избрания главы 24 апреля

В других республиках Северного Кавказа, помимо Дагестана и Ингушетии, этот вопрос пока не обсуждается

Парламент Ингушетии вслед за коллегами из Дагестана намерен 24 апреля рассмотреть законопроект о порядке выборов главы субъекта депутатами.

«Ингушские парламентарии планируют внести изменения в закон о выборах главы республики в первом чтении 24 апреля на 38-м заседании, будет обсуждаться вариант выборов главы через парламент», - заявляют в парламенте республики.

Напомним, что ранее в четверг, 18 апреля, парламент Дагестана отказался от прямых выборов главы региона, приняв соответствующий закон. В других республиках Северного Кавказа этот вопрос пока не обсуждается, однако в Кабардино-Балкарии, где выборы главы субъекта Федерации состоятся в 2015 году, парламентарии планируют изучить опыт соседних регионов и провести консультации с общественными объединениями и гражданами региона.

В начале апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий субъектам отказаться от прямых выборов. Согласно принятому закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата в губернаторы. Глава государства направит любые три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из них наделит губернаторскими полномочиями.

Ссылка для блогов