Карта сайта
18 апреля 2013, 16:05

В Думу внесен законопроект о реабилитации наркозависимых

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Законопроектом, в частности, предлагается создание механизма поддержки организаций, осуществляющих медико-социальную реабилитацию наркозависимых лиц

Законопроект, который позволит создать систему реабилитации наркозависимых лиц, внесен в Госдуму в четверг, 18 апреля.

«Наряду с мерами карательными, привлечением к ответственности за преступную деятельность, связанную с поставками наркотиков на территорию России, их распространением, вовлечением в употребление и пропаганду наркотических средств, несомненно, необходимы профилактические меры, нужна социальная реабилитация наркоманов», - отметила в комментарии ER.RU автор законопроекта, член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

По ее словам, вводится процедура и порядок установления наркотического заболевания, что является основанием для судебного решения об освобождении от ответственности. «Кроме того, в законодательстве не было понятия «ремиссии» и не были определены органы и процедуры, которые позволяли бы суду востребовать подтверждение состояния больного. Вместе с тем, это связано с возможностью принятия судом гуманных социальных мер по реабилитации наркоманов», - пояснила Яровая.

Законопроектом также предлагается создание механизма поддержки организаций, осуществляющих медико-социальную реабилитацию наркозависимых лиц. «Что касается самих больных, то обращение в такой центр станет основанием для освобождения от административной ответственности по ст. 6.9 КоАП. Это очень гуманный подход», - подчеркнула депутат.

Также предлагается возможность информационного обмена между организацией здравоохранения и органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного. «Так в случае уклонения или отказа от курса лечения наркомана, которому такое лечение назначено решением суда, медучреждение в недельный срок будет сообщать об этом в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного», - заметила парламентарий.

В целях ограничения свободного распространения «веселящего газа» и других одурманивающих веществ, законопроектом предлагается наделить уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти полномочием по определению перечня одурманивающих веществ.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости