Карта сайта
17 апреля 2013, 13:10

Россияне поддерживают введение награды «Герой труда»

Термин «герой труда» появился в 1921 году и употреблялся в грамотах, которые предприятия вручали своим передовым рабочим с большим трудовым стажем

Все больше россиян поддерживает учреждение в стране награды «Герой труда», передает «Интерфакс», ссылаясь на данные опроса ВЦИОМ.

В соответствие с данными исследований, 81% россиян одобряют введение звания «Герой труда». В сентябре прошлого года за введение награды выступило 67% россиян.

По их данным, больше всего поддерживают возвращение награды пенсионеры (84%) и селяне (84%). Лишь 11% выступает против нововведения – прежде всего, это сторонники непарламентских партий (27%).

Ранее многие россияне, не имели представления о том, кто должен получать данную награду – 45%. Сейчас таких людей всего 26%. Главными претендентами на звание «Героя труда», по мнению россиян, должны стать те, кто внес большой вклад в развитие отрасли (27% против 10% в сентябре). На втором месте находятся люди, обладающие стажем работы (17% против 11%). Кроме того, 9% предлагают присуждать награду бюджетникам, 4% - представителям рабочего класса. По 2% выступили за поддержку видных политических деятелей, работников АПК, сотрудников МЧС и людей, работающих в экстремальных условиях. По 1% поддержали награждение военных, деятелей  культуры, многодетных матерей.

Опрос ВЦИОМа был проведен 6-7 апреля с участием 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ об установлении звания Героя Труда РФ 29 марта 2013 года. Ранее секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил, что среди  Героев труда прошлых лет учителя, врачи, аграрии, рабочие. «А также люди, чьи имена известны не только всей стране, но и миру: авиаконструктор Андрей Туполев, физик Игорь Курчатов, оружейник Михаил Калашников, - отметил Неверов.

Замсекретаря Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, говоря о возрождении награды «Герой труда» отметил, что, «несмотря на то, что некоторые либеральные персонажи, которые не вызывают у народа ничего, кроме отвращения, обрушились сразу же на эту идею, основная масса людей восприняла ее как понимание, осознание того, что Россия держится и будет держаться на людях, которые своими силами создают национальное благосостояние».

 «Мы понимаем, что наша страна очень богата талантливыми и трудолюбивыми людьми, и не каждый сможет получить звание Героя. Но даже если некоторые люди, собственным трудом реально осуществляющие геройство, не станут Героями труда, инициатива начать рассказывать об этих людях очень правильна», - подчеркнул Исаев.

Термин «герой труда» появился в 1921 году и употреблялся в грамотах, которые предприятия вручали своим передовым рабочим с большим трудовым стажем. Постановлением Центрального исполнительного комитета СССР (ЦИК) и Совета народных комиссариатов СССР (СНК) от 27 июля было учреждено звание «Герой Труда». Этой награды удостаивались за заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшие в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет. В 1991 году звание было упразднено вместе с наградной системой СССР.

Ссылка для блогов