Карта сайта
17 апреля 2013, 12:59

Медведев сообщил о выделении дополнительных 42 млрд для АПК

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Премьер-министр РФ выступает в Госдуме с отчетом о работе правительства России по итогам 2012 года

Россия в 2013 году может собрать до 90-95 млн тонн зерна. Такой прогноз сделал в среду, 17 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом правительства.

«Рассчитываем, что в случае благоприятной погоды аграрии смогут собрать до 90-95 млн тонн зерна», - заявил он.

Вместе с тем, напомнил Медведев, прошедший год оказался трудным для сельского хозяйства. «В результате сбор зерна составил чуть более 70 млн тонн, что на 25% меньше урожая 2011 года, - сказал он. - Однако с учетом переходящих запасов аграрии не только обеспечили внутренние потребности, но и сохранили экспортный потенциал».

В настоящее время особое внимание уделяется ходу посевной кампании, отметил он.

Говоря о системе господдержки АПК в 2012 году, Медведев отметил, что она была «перенастроена» с учетом требований ВТО.  «Мы «перенастроили» систему государственной поддержки с учетом требований этой многосторонней организации, ввели ряд новых механизмов», - заявил премьер-министр.

По его словам, было введено погектарное субсидирование, на которое выделяется 15 млрд рублей, животноводам будут выплачиваться субсидии на 1 литр реализованного товарного молока.

Всего на поддержку растениеводства в рамках государственной программы развития сельского хозяйства выделяется порядка 41 млрд рублей, на поддержку животноводства - 60 млрд рублей, заявил Медведев. Он обратил внимание на то, что продлено действие нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпредприятий, а также льгота по уплате НДС при импорте и реализации племенной продукции. «Это очень важно для того, чтобы мы смогли не только сохранить, но, по сути воссоздать свое, не иностранное, племенное поголовье, с этим у нас большие трудности», - сказал он.

Медведев также сообщил, что принял решение о дополнительном выделении на поддержку сельского хозяйства в этом году 42 млрд рублей: «Мною после консультаций с «Единой Россией» принято решение дополнительно выделить на поддержку сельского хозяйства в этом году 42 млрд рублей. В том числе 15 млрд рублей - для поддержки животноводства в связи с ростом цен на корма».

Как заявил премьер, укреплению продовольственной безопасности должна способствовать стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности, утвержденная в прошлом году. «В ее рамках предусмотрено субсидирование инвестиционных кредитов, в том числе на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятия хлебопекарной промышленности», - уточнил он.

Медведев также сообщил, что в 2012 году по программе лизинга сельхозпроизводителям передано на льготных условиях 4 тысяч единиц сельхозтехники, из них почти 2,3 тыс. тракторов.

По его словам, в 2020 году планируется производить порядка 22 тысяч тракторов в год. «Достичь этого можно за счет стимулирования спроса, увеличения экспорта, модернизации существующих и создания новых производств, в том числе в партнерстве и технологическими лидерами», - сказал он.

Ссылка для блогов