16 апреля 2013, 11:51

В российской армии вновь появился «Семеновский полк»

Историческое название «Семеновский полк» президент РФ Владимир Путин присвоил 1-му отдельному стрелковому полку

Президент России Владимир Путин присвоил историческое название «Семеновский полк» 1-му отдельному стрелковому полку. Об этом сообщает пресс-служба Кремля во вторник, 16 апреля.

«Присвоить 1 отдельному стрелковому полку почетное наименование «Семеновский» и впредь именовать его: 1 отдельный стрелковый Семеновский полк», - говорится в указе главы государства.

Напомним, что  9 апреля Путин подписал Указ «О присвоении 154 отдельному комендантскому полку почётного наименования «Преображенский»», сообщает пресс-служба Кремля. В документе отмечается, что почетное звание присвоено «в целях возрождения славных воинских исторических традиций, а также учитывая заслуги личного состава полка». О необходимости возрождения имен прославленных полков прошлого, в том числе Преображенского и Семеновского, глава государства объявил в декабре минувшего года.

Как отметил в комментарии ER.RU зампред Комитета Госдумы по обороне, председатель Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Франц Клинцевич, восстановление Преображенского полка - возвращение к историческим корням, к мужеству, достоинству, успеху и победе.   «Я абсолютно приветствую присвоение 154-му отдельному комендантскому полку почетного наименования «Преображенский» и считаю, что это одно из самых серьезных и основательных решений из тех, что приняты в последнее время в нашей армии», - отметил депутат.

Преображенский лейб-гвардии полк – один из двух (наряду с Семеновским) первых русских гвардейских полков. Преображенский полк имел первенствующее положение в российской армии. Полковником или полковницей этого полка были все российские императоры или императрицы.

Полк создан Петром I весной 1692 года из «потешного» отряда, расквартированного в подмосковном селе Преображенское. Преображенцы участвовали во всех главных сражениях и походах Петровского времени.

Лейб-гвардии Преображенский полк участвовал в русско-турецкой войне 1735-1739 гг., отличился при осаде Очакова (1737 г.), Хотина (1739 г.), в Ставучанском сражении 1739 г., в коалиционных войнах с наполеоновской Францией, под Бородином (1812 г.).

Отдельные его гвардейские отряды принимали участие в русско-шведских войнах 1788-1790 и 1808-1809 гг., русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

В годы Первой мировой войны преображенцы участвовали в боях с германскими и австро-венгерскими войсками на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах. Расквартированные в Петрограде части полка принимали активное участие в революционных событиях 1917 года. В марте 1918 г. Преображенский полк был расформирован.