Карта сайта
16 апреля 2013, 11:13

Булаев: Новая система выборов приблизит депутатов к избирателям

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Нижняя палата парламента рассмотрит в первом чтении законопроект о выборах депутатов Госдумы, внесенный президентом Владимиром Путиным

Законопроект о смешанной системе выборов депутатов Госдумы сделает парламентариев ближе к избирателям. Такое мнение высказал во вторник, 16 апреля, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев, выступая на «десятиминутке» во время пленарного заседания, передает ER.RU.

«Обсуждая законопроект о выборах депутатов Госдумы, казалось бы, не должно было возникнуть разногласий. Но полемика свидетельствует о том, что разные фракции Госдумы неоднозначно воспринимают данный проект закона», - отметил депутат.

По его словам, каждая партия сегодня имеет региональные, местные отделения, которые готовы идти на выборы. «Я принимал участие в выборных кампаниях с середины 70-х годов. Сначала это были выборы в Спасский совет народных депутатов, затем, в 90-е годы, - альтернативные выборы в Рязанский областной совет народных депутатов, выборы в Государственную Думу с 1999 года, в том числе и по одномандатному избирательному округу. По собственному опыту могу сказать, что выборы по одномандатному округу предполагают формирование особых отношений между кандидатом и избирателями. Это и встречи, и решение насущных проблем людей, живущих в данном регионе, и знание существующих «болевых точек» изнутри. Избрание по одномандатному округу означает своего рода профессиональное признание кандидата его избирателями. Ведь в этом случае все дела и поступки на виду. Просто обещания и ничем не подкрепленные слова здесь не проходят. И каждый кандидат понимает, что у него есть ответственность перед конкретными людьми, а у них, в свою очередь, есть право потребовать отчета о том, что из обещанного сделано, а что нет», - сказал депутат.

«С 1999 года по 2003 год я очень много работал в округе. В 2005 году был изменен закон. Многие тогда не поддержали это. Но мы были должны в тот период выстроить политическую систему, сделать так, чтобы она окрепла. И сегодня, когда это произошло, мы хотим вернуться к одномандатным округам. Избиратель хочет сегодня, чтобы депутат, представляющий его интересы, был к нему ближе. Избиратель хочет посмотреть своему депутату в глаза, получить отчет, что тот сделал», - подчеркнул Булаев и призвал коллег поддержать законопроект.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Законодательство
последние новости