• er.ru
  • Новости
  • Российские политики рассказали, что думают о теракте в Бостоне
16 апреля 2013, 10:14

Российские политики рассказали, что думают о теракте в Бостоне

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В понедельник на финишной прямой марафона в Бостоне прогремели два взрыва. Погибли три человека, пострадали 144

Организаторами теракта в Бостоне являются внутренние экстремистские группы - вместе с тем, заказали это преступление, скорее всего, люди, связанные с международными террористическими сетями, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Накануне в понедельник на финишной прямой марафона в Бостоне прогремели два взрыва. По последним данным, погибли три человека, пострадали 144. Состояние 17 человек оценивается как критическое.

Взрывы в Бостоне стали первым терактом на территории США после спланированной «Аль-Каидой» атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом в 2001 году, унесшей жизни почти 3 тысяч человек.


«Самодельные взрывные устройства, часть из которых не взорвалась, говорит о том, что организаторами теракта, скорее всего, стали внутренние экстремистские группы, но заказчиками, скорее всего, являются те, кто связан с международными террористическими сетями», - заявил Маргелов агентству РИА Новости во вторник, 16 апреля, подчеркнув, что теракт в Бостоне, «конечно, не соизмерим с числом человеческих жертв 11 сентября в Нью-Йорке».

«Но и тогда, и сейчас он напоминает России и США, что терроризм в современном мире не побежден, что в условиях глобализации он всегда носит международный характер, а потрясения в Азии и Африке несут угрозу расползания ядерного оружия», - заявил сенатор.

Бостонский марафон - значимое международное событие, напомнил Маргелов, и сейчас, по его словам, организаторы марафона в Лондоне уже думают о том, чтобы отказаться от проведения этого мероприятия.

Вместе с тем, сенатор указал, что «главная цель террористов - посеять страх в массовом сознании».

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев предостерегает от поспешных разговоров о недоработке спецслужб в Бостоне. Однако, добавляет он, вопросы в связи со взрывами, произошедшими во время международного марафона, имеются.

«Что касается в целом проведения таких спортивных мероприятий с большим количеством людей, то, безусловно, всегда возникают вопросы к спецслужбам по тому, насколько были всеохватны меры по обеспечению безопасности, - отметил российский парламентарий. - Но это все-таки марафон - это не обеспечение безопасности на каком-то стадионе, это маршрут протяженностью 42 км, но тем нем менее такая задача перед спецслужбами стоит».

«И раз они не сумели предотвратить (взрывы), вопросы к ним всегда остаются», - констатировал Валеев.

Тем не менее, подчеркнул он, говорить о мотивах теракта и о том, является ли это недоработкой спецслужб, можно будет только после тщательного анализа.

«Сам факт вызывает возмущение и соболезнования погибшим и их родственникам. Масштаб действительно достаточно серьезный, тем более, что это мероприятие, к которому приковано внимание всей мировой общественности», - заявил депутат.

«Поэтому, безусловно, теракт достигает в определенной степени своей цели тем, что получает серьезное общественное возмущение», - резюмировал Валеев.

Говоря о возможности повторения подобных взрывов, он отметил, что террористическая угроза существует во всем мире, и это официально установленный факт. Поэтому, считает он, исключать такую возможность на любой территории не стоит.

Как заявил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Владимир Чуров, трагедия в Бостоне лишний раз подчеркивает, что у всех государств, несмотря на политические и экономические споры, есть единая задача - борьба с терроризмом.

«Прежде всего, следует выразить соболезнования американскому народу, и, наверное, это лишний раз подчеркивает, что несмотря на политические и экономические споры у всех государств есть единая задача борьбы с терроризмом, который не знает поистине границ», - сказал Чуров в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Председатель Центризбиркома также указал, что международная террористическая сеть с уничтожением Бен Ладана не исчезла - просто террористические ячейки стали меньше, и их труднее обнаружить.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», в настоящее время сотрудники ФБР в рамках расследования причин взрывов обыскивают одну из квартир в окрестностях Бостона. Отмечается, что полицейские ищут «темнокожего или чернокожего мужчину» с рюкзаком. По словам свидетелей, за пять минут до взрыва он вошел в запрещенную зону марафона. Как сообщали очевидцы, мужчина говорит с иностранным акцентом. По некоторым данным, подозреваемый в организации терактов - это приезжий из Саудовской Аравии, он может находиться среди пострадавших.

Расследование займет несколько дней, уточнили в полиции. Власти Бостона попросили жителей сообщать о подозрительных предметах и действиях других людей.

Губернатор штата Массачусетс Деваль Патрик также заявил, что в городе усилены меры безопасности. «Будут выборочно осуществляться проверки рюкзаков и пакетов. Мы также просим людей быть бдительными», - сказал он.

Ссылка для блогов