Карта сайта
15 апреля 2013, 15:14

Бурматов: Нам нужен новый эффективный министр образования

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
У Министерства образования явный кадровый кризис, провал следует за провалом, целая череда скандалов вокруг ведомства

Что происходит в Министерстве образования? Почему ведомство сотрясают громкие скандалы? Зачем министерство образования ведет войну с Академией наук? Почему уже несколько фракций в Госдуме потребовали отставки министра Дмитрия Ливанова? Ответы на эти и другие вопросы дал в понедельник, 15 апреля, член Генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Владимир Бурматов в ходе он-лайн интервью на сайте ER.RU.

- Владимир, так что же происходит в Министерстве образования? Вы считаете, что министр Ливанов разрушает российское образование и науку?

- Ливанов – один из тех министров, которые уже имеют выговор от президента. По-хорошему, Ливанов должен был сделать выводы еще тогда, понять, что его ведомство занимается не тем, вместо решения проблем учителей сосредоточившись на каких-то своих вопросах. Второй «звоночек» прозвенел, когда ректорское сообщество, эксперты и депутатский корпус буквально в пух и прах разнесли объективно провалившуюся реорганизацию вузов, которую затеяло министерство. И снова, никаких выводов министерство образования не сделало. Сейчас – очередной вал критики со стороны думских фракций. У Министерства образования явный кадровый кризис, провал за провалом, целая череда скандалов вокруг ведомства. И снова министерство ввязывается в очередную информационную войну, занимается пиаром и борьбой с оппонентами вместо нормальной работы.

- Надо ли вообще было начинать эту реформу вузов, навешивать ярлыки неэффективных и т.д.?

- Так, как ее провели Ливанов и Ко – не надо было. Что мы получили в итоге? Кучу скандалов, вплоть до студенческих волнений, митингов и баррикад. Множество сигналов о коррупционном характере процедуры. Абсолютно неадекватные критерии «эффективности» вузов. Ярлыки неэффективных, которые были навешаны на ведущие творческие, педагогические вузы нашей страны, как Вы правильно заметили. Идея была хорошая – сократить количество «шарашкиных контор», которые занимаются профанацией образования. Реализация – бездарная и, возможно, коррупционная. Министерство образования просто отказалось слушать ректорское сообщество, которое предлагало нормальные критерии оценки эффективности вузов, депутатский корпус, который высказывал свои опасения с самого начала. Весь процесс министерство образования сделало закрытым и предсказуемо провалило и мониторинг и реформу. Уже после этого Ливанов не имел права оставаться в кресле министра, на мой взгляд. Однако в отношении критиков этой реформы Министерством образования была развязана настоящая информационная война.

- Весной должен был состояться очередной мониторинг эффективности вузов, но его нет. Министерство расписалось в провале реформы высшего образования?

- Провал прошлого «мониторинга эффективности» очевиден всем, это был настоящий позор. Нового, эффективно работающего механизма министерство предложить просто не в состоянии – там этим некому заниматься. Поэтому вряд ли мы увидим новый мониторинг в ближайшее время. Министерство сейчас озабочено более значимыми, с их точки зрения проблемами, - проведением пиар-кампаний и борьбой с теми, кто их критикует.

- А что сейчас происходит с ВАКом, зачем добивают эти комиссии?

- Я разделяю Вашу тревогу по поводу будущего ВАК. Последние события, увы, показали, что этому ведомству буквально «выкручивают руки», действительно вынуждая становиться орудием шантажа и давления на оппонентов министра образования. Надеюсь, руководство ВАК найдет в себе силы противостоять этому давлению. Этой структуре нужна большая независимость, тут я с Вами согласен. Однако, судя по всему, в ближайшее время попытки министерства образования окончательно подмять под себя ВАК будут продолжаться. ЗАО «Министерство образования», в которое сейчас превратилось ключевое ведомство, будет пытаться превратить ВАК в такое же коррумпированное «закрытое акционерное общество». Этого допустить нельзя.

- Насколько достоверны факты плагиата в диссертациях заместителей министра образования Третьяка, Климова и других?

- Это было сделано при помощи той же самой программы «Антиплагиат», которая была флагманом борьбы с неугодными Ливанову критиками Министерства образования. Третьяк и Климов, в работах которых программа показала высокий процент заимствований, наступили ровно на те грабли, которые услужливо разложили для других. По моему мнению, дискредитировавшие себя замы Ливанова не вправе работать в системе министерства и в образовании, в принципе. Однако они не просто до сих пор на своих постах. Теперь уже идет выкручивание рук вузам, чтобы те выступали в защиту проштрафившихся чиновников и натурально «отмазывали» их. Первые жертвы такого давления уже есть – по поводу списанной на треть диссертации Климова уже выступил один уважаемый вуз. Мол, все не так. Однако, чтобы убедиться, как оно на самом деле, нужно просто «загнать» научную работу Климова в «Антиплагиат». Теперь же вузы будут жертвовать собственной репутацией, чтобы спасти бездарных ливановских замов. Полагаю, что министерство в данном случае просто занимается шантажом и открыто давит на вузы, вынуждая делать заявления, дискредитирующие уже их.

- Тогда непонятно, какие еще необходимы доказательства для того, чтобы увидеть несоответствие деятельности министра образования и задачам, стоящим перед ним и его министерством?

- На мой взгляд, свидетельств некомпетентности руководства Министерства образования и лично Ливанова более чем достаточно. Провал реформы вузов и скандалы вокруг минобровских «критериев эффективности», безобразно проведенное объединение вузов и катастрофическое недофинансирование высшего образования, коррупционные скандалы и публичное хамство министра, конфликт ведомства с профессиональным сообществом, ректорами вузов, учеными РАН, депутатским корпусом, и т.д. Перечислять можно до бесконечности. Кадровые решения по министру образования не являются компетенцией Думы. Мое личное мнение - Ливанов должен быть отправлен в отставку.

Ссылка для блогов