Карта сайта
11 апреля 2013, 15:11

Путин раскритиковал систему сбыта в лесной отрасли

Заседание президиума Государственного совета о повышении эффективности лесного комплекса. Фото пресс-службы Президента РФ
Заседание президиума Государственного совета о повышении эффективности лесного комплекса. Фото пресс-службы Президента РФ
На заседании президиума Госсовета РФ по проблемам лесной промышленности президент дал двум предпринимателям из Забайкалья телефоны главы Росатома, чтобы те напрямую решили вопрос поставок древесины на предприятия концерна

Президент РФ Владимир Путин подверг критике механизм сбыта древесины и на заседании президиума Госсовета по проблемам лесной промышленности в четверг, 11 апреля, дал двум предпринимателям из Забайкалья телефоны главы Росатома, чтобы они смогли напрямую решить вопрос поставок древесины на предприятия концерна.

По сообщению «Интерфакса», в ходе посещения Республики Бурятия и Забайкальского края глава государства побывал на предприятии Сергея Кухтина и ООО «Тагви», которые занимаются лесозаготовками. Путин пригласил этих предпринимателей принять участие в заседании Госсовета.

Президент пригласил предпринимателей к своему председательскому месту и передал им телефоны Сергея Кириенко. «Сергей Владиленович - это руководитель компании «Росатом», - обратился Путин к предпринимателям. - Прямо с ним напрямую согласовывайте, вас соединят».

Говоря о системе сбыта в лесной отрасли, глава государства отметил: «Как организован сбыт у них - вообще не понятно, я спросил у двух коллег, которые здесь (на заседании) кстати присутствуют. С рынком тяжело, рынок припал. Это известная такая объективная картина».

При этом Путин добавил, что «то, что есть здесь, трудно сбыть».

Президент привел пример, что рядом с этими предпринимателями находится ГОК «Росатома», но эти предприниматели перестали участвовать в его тендерах.

«Нам туда не пробиться», - рассказали бизнесмены президенту.

«Правила такие нарисовали, далекие совершенно от жизни, от реалий», - отреагировал Путин.

При этом предприниматели сообщили главе государства, что они свой лес продают посредникам за 2 тыс рублей, тогда как посредники перепродают этот же лес по 5 тыс рублей.

Говоря об ответственности управленцев, президент выразил мнение, что правительству следует принять кадровые решения по лесной промышленности, поскольку нынешние чиновники, отвечающие за эту сферу, не справляются.

«Очевидно, что должностные лица, которые отвечают за развитие лесного сектора, не справляются с поставленными перед ними задачами. Полагаю, правительству нужно принять соответствующие кадровые решения, и сделать это нужно как можно быстрее», - сказал глава государства  на Госсовете.

На заседании Путин поручил губернаторам отказаться от бюрократической нерасторопности и направлять средства из региональных дорожных фондов на строительство лесных дорог. Глава государства отметил, что проблема с лесными дорогами сейчас стоит особенно остро, их учет даже не ведется Росстатом, нет подзаконных актов, определяющих порядок привлечения инвестиций в эту сферу, нет порядка оформления собственных дорог, построенных на землях лесного фонда.

Путин напомнил, что в субъектах Федерации действуют региональные дорожные фонды. «Ничто не мешает из регионального дорожного фонда направлять средства на создание лесных дорог», - сказал он.

В соответствии с законом, сказал президент, можно создать и муниципальные дорожные фонды, чтобы туда перечислять средства на дороги. По мнению президента, можно направить хоть небольшой объем - например 5% от дорожного фонда. «Если объемы такие, что эти 5 проц ничего не решат, то тогда выходите с предложениями, подумаем как скорректировать нормативную базу», - поручил Путин.

По его мнению, в этой ситуации налицо обыкновенная бюрократическая нерасторопность. «Пока наши ведомства раскачиваются, предприятия не могут подступиться к так называемым спелым участкам, государство и бизнес несут огромные потери, в том числе при транспортировке древесины по бездорожью», - сказал Путин.

Он предложил обсудить эту ситуацию с учетом тех проблем, которые есть и на федеральном уровне, пишет ТАСС.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Регионы Президент
последние новости