11 апреля 2013, 14:45

Руденский представил вариант исчисления страховых взносов для ИП

Фото: ER.RU
Глава профильного комитета Госдумы предложил перейти к исчислению размера фиксированного страхового взноса для самозанятых индивидуальных предпринимателей, исходя из величины полученного ими дохода

Обсуждение последствий повышения страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого бизнеса состоялось в четверг, 11 апреля, в ходе заседания комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. В качестве меры, которая могла бы смягчить негативные последствия повышения страховых взносов, председатель комитета, член Президиума Генерального совета «Единой России» Игорь Руденский предложил перейти к исчислению размера фиксированного страхового взноса для самозанятых индивидуальных предпринимателей, исходя из величины полученного ими дохода.

Так, предлагается сохранить ставку в размере одного МРОТ (размер страхового взноса составит 19425 рублей в год) для компаний с годовым доходом до 300 тыс. руб. Для предпринимателей, чей годовой доход превышает эту сумму, предусмотрена ставка в размере одного МРОТ плюс 1% от дохода, полученного предпринимателем.

По мнению Руденского, подобный дифференцированный подход к исчислению страховых взносов даст микробизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легально и не уходить «в тень», а более крупным ИП позволит формировать свои пенсионные права в большем объеме.

Данное предложение было поддержано представителями всех фракций. По итогам обсуждения было принято решение передать новые предложения по формированию пенсионных, медицинских и иных социальных прав в зависимости от объема уплачиваемых страховых взносов для рассмотрения в правительство.

персоналии
сюжеты