Карта сайта
10 апреля 2013, 14:37

Партия должна быть гарантом соблюдения Конституции - Макаров

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Член Президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам о статье спикера Госдумы Сергея Нарышкина «Конституция как идея»

Статья Сергея Нарышкина «Конституция как идея» - глубокая, многие вещи, изложенные в ней, имеет смысл перечитать и переосмыслить. Такое мнение высказал в среду, 10 апреля, член Президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, комментируя ER.RU опубликованную в «Российской газете» статью спикера Госдумы.

«Сегодня, к сожалению, зачастую вспоминают о Конституции только тогда, когда это выгодно. Между тем, Конституция является базой, на которой строятся все наши реальные, а не мнимые достижения. Любые действия, произведенные в обход Конституции, каким бы сиюминутными выгодами они не объяснялись, приводят лишь к тому, что страну отбрасывает назад. Долгосрочный эффект этих действий всегда отрицательный», - отметил депутат.

«Конституция должна отстаивать гражданский мир. Именно она стала той основой, которая позволила нам 20 лет спокойно спорить и доказывать свою правоту, не хватая друг друга за горло. Конечно, некоторые дискуссии подчас не обходятся без оскорблений, но это вопрос недостаточности культуры», - считает Макаров.

По его словам, статья Нарышкина – глубокая, и многие вещи есть смысл перечитать и переосмыслить. «Кто-то скажет, что статья либеральная, кто-то, наоборот, закричит, что она социальная, так как в ней отдается приоритет решению социальных вопросов. Кто-то скажет, что статья патриотическая. Между тем, важно, чтобы в ходе дискуссии статью не разорвали по интересам», - сказал парламентарий.

«Я являюсь либералом. Я считаю, что главной ценностью является человек. Я считаю, что, в первую очередь, надо руководствоваться тем разделом Конституции, в котором описаны права человека. Государство существует для человека, оно должно решать проблемы людей», - подчеркнул Макаров.

Он обратил внимание на то, что работа по возвращению парламенту полномочий в бюджетном сфере, полномочий в области контроля над расходами находится в русле Конституции. «Надо укреплять подлинную независимость суда. Без этого нельзя изменить экономическую ситуацию в стране», - отметил депутат.

Что же касается работы партийных платформ, то, по мнению Макарова, нельзя выбирать для дискуссий искусственные темы. «Дискуссии в русле того, что кто-то является либералом, а кто-то патриотом, должны уступить место дискуссиям о том, как лучше реализовать положения Конституции. Партия власти, если она хочет ею оставаться, должна стать гарантом выполнения Конституции. Об этом и была статья Нарышкина», - заключил депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Либеральная платформа Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Партийные платформы Общество
последние новости