8 апреля 2013, 11:51

Закон о смешанной системе предложено рассмотреть 16 апреля

Фото: ER.RU
Профильный комитет поддержал переход к смешанной системе выборов Госдуму; законопроект может быть рассмотрен палатой 16 апреля

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник, 8 апреля, поддержал переход к смешанной системе думских выборов - по партийным спискам и 225 одномандатным округам. Как пишет ТАСС, профильный думский комитет рекомендовал принять законопроект о новом порядке выборов депутатов в первом чтении и предложил рассмотреть его 16 апреля.

«На заседании комитета по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник будет предлагать первое чтение 16 числа», - сказал глава комитета Владимир Плигин.

Президент РФ Владимир Путин 1 марта внес в нижнюю палату парламента новый законопроект - о смешанной системе думских выборов, согласно которому, половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат - один округ), другая половина - по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, а также путем выдвижения их политическими партиями - в составе списка, говорится в пояснительной записке к документу.

сюжеты
Весенняя сессия Госдумы