• er.ru
  • Новости
  • Путин: Российские НКО получили почти миллиард долларов из-за рубежа
5 апреля 2013, 19:22

Путин: Российские НКО получили почти миллиард долларов из-за рубежа

Президент России дал интервью немецкой телерадиокомпании «ARD» накануне своего визита в Германию

В России действуют 654 неправительственные организации, на их финансирование только за последние четыре месяца из-за рубежа поступил почти миллиард долларов. Такие данные привел президент России Владимир Путин в интервью немецкой телерадиокомпании «ARD» в пятницу, 5 апреля.

Он призвал западную прессу быть объективной и не искажать факты, поскольку за проверками неправительственных организаций не последовало ни одного ареста или закрытия организации.

«В Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. 654 организации - это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все ее регионы», - приводит слова главы государства ИТАР-ТАСС.

Путин признался, что до последнего времени не знал, сколько денег поступает из-за границы на деятельность таких организаций. «Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей – это почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей – через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью», - констатировал Путин.

При этом президент РФ отметил, что сама Россия финансирует всего две неправительственные организации за границей: «Такая одна организация работает в Париже, а вторая – в Северной Америке, в США зарегистрирована».

Путин подчеркнул, что «объективная сторона» дела заключается в том, что «в России в конце прошлого года был принят закон, согласно которому те неправительственные организации, которые получают деньги из-за границы, финансируются из-за границы и занимаются внутриполитической деятельностью, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, то есть организаций, которые действуют внутри нашей страны на политической сцене за иностранные деньги». «Это не какая-то особая новация в мировой политической практике. Точно такой же закон действует в США с 1938 года», - уточнил президент. По его словам, данный закон действует там до сих пор, и «наши организации, российские, сталкиваются с абсолютно такой же практикой, которая была введена в США много десятилетий назад».

В качестве примера Путин показал корреспонденту документ – «совсем недавно Министерство юстиции Соединенных Штатов затребовало у неправительственной организации документы, подтверждающие, что она намерена получать деньги из-за границы, и там длинный-длинный список вопросов». «А вот вам документы, которые запрашивают у наших организаций в США. Посмотрите, кто запрашивает, внизу подпись. Контрразведывательный отдел запрашивает. Не Генеральная прокуратура, а контрразведывательное подразделение по борьбе со шпионажем Министерства юстиции США. Вот это документ, который прислан в организацию официально. И посмотрите количество вопросов, которые там задаются. Это демократично или нет?» - недоумевает российский лидер.

«Мы приняли точно такой же закон, который ничего не запрещает, я хочу это подчеркнуть, ничего не запрещает, ничего не ограничивает и никого не закрывает. Никакая деятельность, даже внутриполитическая деятельность для организаций, получающих деньги из-за границы, не запрещена, просто мы хотим знать, кто получает эти деньги и на что они расходуются», - объяснил Путин.

Он вновь повторил, что в РФ не запрещается деятельность неправительственных организаций, получающих деньги из-за рубежа. «Мы просто просим, чтобы они сказали: «Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа». Общество имеет на это право», - заявил президент.

Путин обратился к западной прессе: «И не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют». «Может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон. Предусмотрены какие-то административные санкции, но я считаю, что это абсолютно в рамках цивилизованных правил», - уточнил он.

По его оценке, публикации в западной прессе сейчас «звучат как алармистская какая-то позиция: «Караул, кошмар!». «Ну да, есть Генеральная прокуратура РФ, которая обязана следить за соблюдением законов, принимаемых в Российской Федерации. И все граждане, все организации, физические и юридические лица, работающие в России, должны с этим считаться и должны с уважением относиться к законам РФ», - заявил он.

«Вот вы начали вопрос с чего? Обыски, аресты. Какие обыски? Какие аресты? Кто арестован? Назовите хотя бы одну фамилию. Ведь этого ничего нет. Не надо ничего придумывать», - призвал глава государства.

Президент рад, что данная тема была поднята накануне его визита в Германию 7-8 апреля. «Это даст нам возможность прояснить позицию, объяснить, что происходит в реалиях и чем мы руководствуемся», - сказал Путин.

Ключевые слова: НКО, Путин, финансирование
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Президент
последние новости