5 апреля 2013, 17:57

Путин заявил о выделении до 200 млрд руб на развитие БАМа

Средства будут направлены из резервных фондов

На развитие БАМа из резервных фондов будет направлено до 200 миллиардов рублей. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой РЖД Владимиром Якуниным в пятницу, 5 апреля.

«Для развития БАМа мы договорились использовать до 200 миллиардов рублей из резервных фондов на выпуск инфраструктурных облигаций и начала работы, в том числе по высокоскоростному движению», - цитирует Путина «Интерфакс».

Со своей стороны глава РЖД поблагодарил президента, отметив, что для компании это чрезвычайно важно. «Кроме того, это очень важные сигналы и для международного железнодорожного сообщества, и для аналитиков, которые оценивают перспективы развития экономики страны», - сказал Якунин.

«Компания должна быть к этому готова», - подчеркнул Путин.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время заседания госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в Якутске заявил о том, что на период 2013-2017 годов на развитие БАМа и Транссиба будет выделено 260 млн рублей.

Как ранее отметил в комментарии ER.RU заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен, выделенные на развитие БАМа и Транссиба средства будут направлены, прежде всего, на развитие инфраструктуры. «Необходимо проводить реконструкцию, модернизацию автомобильных дорог, а также активнее развивать придорожный сервис, сеть сотовой связи – она должна быть постоянно доступной как для жителей прилегающих территорий, так и для водителей», - сказал Тен, добавив, что это касается всей сети федеральных дорог, которые связывают между собой регионы Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, по мнению депутата, необходимо увеличивать пропускную способность Байкало-Амурской магистрали, Транссибирской железной дороги. «Многие населенные пункты в регионе связаны этими магистралями. Выделение денежных средств на них было своевременным шагом. Мы много говорили о реализации разных крупных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Без транспортной инфраструктуры их нельзя будет реализовать», - заключил парламентарий.

Ключевые слова: БАМ, Медведев, Путин, РЖД, Тен, Якунин