Карта сайта
29 марта 2013, 10:22

Путин допускает вариативность трактовок при преподавании истории

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В России должен быть «канонический» учебник истории, однако, в ходе преподавания этого предмета нужна и вариативность трактовок - глава государства Путин поручил Минтруду разработать стандарты для специалистов, работающих в сферах,связанных с усыновлением детей и их соцсопровождением РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/.

Президент РФ Владимир Путин считает, что преподавание такого предмета, как история, «канонический» учебник которой в России должен быть, следует вести с учетом вариативности трактовок.

ТАСС пишет, выступая на конференции ОНФ в пятницу, 29 марта, глава государства отметил, что ему известно о дискуссии по этому вопросу - по его словам, одна часть ее участников выступает за единообразие преподавания истории, другая, напротив, предлагает рассказывать школьникам о различных трактовках исторических событий.

«Как это ни странно, я согласен и с теми, и с другими, и эти точки зрения могут быть премиримы»,- сказал Путин, согласившись, что «должна быть каноническая версия нашей истории».

Президент высказал мнение, что, если преподавание истории будет отличаться от региона к региону, «это будет разрушать единое гуманитарное пространство нашей многонациональной страны».

«Единые подходы к фундаментальным историческим эпохам должны быть, и это должно найти отражение в таком учебнике», - считает глава государства.

«Но это не значит, что учитель не должен в ходе изучения материала доносить до учеников разные точки зрения по трактовкам», - подчеркнул он. «Здесь нет ничего плохого, нужно учить учеников учиться, учить думать», - отметил глава государства.

«Так, что никакого противоречия я здесь не вижу, а единый стандарт должен быть», - добавил Путин.

Президент также поручил Минтруду разработать стандарты для специалистов, работающих в сферах, связанных с усыновлением детей и их социальным сопровождением. «Стандарт нужно разработать как можно быстрее», - поручил глава государства после рассказа одной из участниц встречи о том, что в течение жизни ребенок-сирота с самого раннего возраста и до совершеннолетия попадает под юрисдикцию разных ведомств, в которых работают люди разных специальностей, зачастую не имеющие профессионального образования психолога.

«Просил бы выполнить это пожелание и в течение года стандарт разработать», - сказал Путин.

Ссылка для блогов