27 марта 2013, 14:30

Медведев призывает министерства к максимальной открытости

Фото: ИТАР-ТАСС
Лекция председателя партии «Единая Россия» открыла работу проекта «Гражданский университет»

Степень цивилизованности государства определяется тем, насколько общественные структуры вовлечены в процесс принятия решений. Такое мнение высказал в среду, 27 марта, председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на открытии «Гражданского университета», передает ER.RU.

Вопрос открытости министерств и ведомств поднял глава комитета Госдумы по международным дела Алексей Пушков.

«Это системное противоречие. Ни одно министерство не хочет быть открытым, - заметил Медведев, отвечая на вопрос. - И не только в нашей стране, но и во всем мире. Каждая такая структура хочет принимать решения кулуарно».

По словам председателя Партии, степень «цивилизованности определяется тем, насколько общественные структуры вовлечены в процесс принятия решений». «Да, есть ряд решений, которые приходится принимать в закрытом режиме. Например, ряд реформаторских решений. Но я призываю к открытости всегда, когда это только возможно. В резонансных ситуациях министерства должны объясняться с обществом в открытом, диалоговом режиме. Просто нужно изначально понимать, что по отдельным решениям нужно соблюдать определенную административную процедуру», - подчеркнул Медведев.

Напомним, что идею создания партшколы, с которой выступили члены «Единой России», поддержал председатель Партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. На заседании Генсовета «Единой России« 16 июня прошлого года он отметил, что это было бы полезным, и обратил внимание на то, что в подобной школе должны быть квалифицированные специалисты. Как ранее заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, обучение в партийной школе в дистанционном режиме пройдут все 82 тысячи секретарей первичных отделений Партии.

По словам заместителя секретаря Генерального совета «Единой России», председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, формат встреч с крупными общественно-политическими деятелями станет постоянным элементом работы проекта «Гражданский университет». «Мы предполагаем, что ежемесячно будем проводить подобного рода лекции с участием видных общественно-политических, государственных деятелей, в том числе, представителей иностранных государств», - сказал он.

Помимо лекционных занятий, система партийной учебы будет включать в себя семинары и тренинги. Основная работа будет вестись с региональными отделениями Партии, региональными исполкомами, местными и первичными парторганизациями, кандидатами в депутаты, выдвигаемыми от «Единой России», представителями дебат-команд.